冬季常按5個部位勝過補藥

健康知識 9547 273 2016-12-19

冬季天氣寒冷,是許多疾病的高發期。安然過冬是很多人的愿望,中醫認為,人體有五大養生部位似“補藥”,冬季常按摩,可扶助正氣,防病祛病。

冬季天氣寒冷,是許多疾病的高發期。安然過冬是很多人的愿望,中醫認為,人體有五大養生部位似“補藥”,冬季常按摩,可扶助正氣,防病祛病。

1.按摩耳部:預防凍瘡且有助于養腎

中醫講腎開竅于耳,經常搓耳廓可以防治耳部凍瘡,并能起到健腎壯腰、養身延年的作用。

按摩方法:提拉耳垂。雙手食指放耳屏內側后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自內向外提拉,手法由輕到重,牽拉的力量以不感疼痛為限,每次3――5分鐘。手摩耳輪。雙手握空拳,以拇、食二指沿耳輪上下往返推摩,直至耳輪充血發熱。提拉耳尖。用雙手拇、食指夾捏耳廓尖端,向上提揪、揉、捏、摩擦15――20次,使局部發熱發紅。此法有鎮靜、止痛、清腦明目、退熱等功效。

2。按摩前胸:增強心肺功能

一個人免疫功能的強弱,在一定程度上取決于胸腺素濃度的高低,對胸腺予以調理刺激,可以抗病防癌、強身延年。

按摩方法:用右手按在右乳上方,手指斜向下,適度用力推擦至左下腹,來回擦摸50次;換左手用同樣方法摩擦50次。然后,再用手掌跟對著胸部中間上下來回摩擦50次;還可用兩手掌交替拍打前胸后背,每次拍100余下,早晚各做一次。擦拍胸部能使“休眠”的胸腺細胞處于活躍狀態,增強心肺功能。

3.按摩腹臍:減腹部,治便秘

腹臍部是養生專家很重視的保健“要塞”,中醫稱腹中央肚臍為“神闕”。對腹臍部按揉刺激、調理,可益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。揉腹還對動脈硬化、高血壓、高血脂、糖尿病、腦血管疾病、肥胖癥有良好的輔助治療作用。

按摩方法:兩手重疊,按于肚臍,適度用力,同時保持呼吸自然,順時針方向繞臍揉腹。對于平日缺乏鍛煉的人群,建議養成在閑暇時間或散步的時候雙手掌交替拍打(頻率為每秒鐘一次)中下腹部20分鐘,有促進腹部新陳代謝的作用。

4.按摩背部:提高免疫力

經常對背部經絡和肌肉進行刮痧、搓擦、捶按、拍打,可以疏通經絡,安心安神,幫助預防感冒,另外,搓擦背部對中老年慢性病患者有一定的輔助治療效果。

按摩方法:在每天早晚擦(搓)背、拍背或用保健錘敲背部(包括背部和頸部);或采取背部按摩理療如背部刮痧、捏脊、拔火罐等。

5.按摩脊柱:促進消化,預防脊柱常見病

現在約有70%的人因平時缺乏對脊柱特區的正確保健而使之產生了病變。脊柱特區有四個生理彎曲,最易發生病變的有頸部(頸椎病)和腰部彎曲(腰肌勞損、腰椎間盤突出癥)。

按摩方法:兒童厭食、偏食可以沿脊柱兩側夾脊穴按摩。每天晚上對脊柱進行按摩理療、刮痧、走火罐、輕輕拍打。在脊柱特區進行針刺、中醫蜂療及艾灸,對脊柱各段脊髓分出的神經疼痛及強直性脊柱炎有治療效果。

貼士:

冬季每天按摩背部、脊柱、前胸、腹臍和耳部等5個養生部位,可促進新陳代謝、扶助正氣,從而達到強身健體、祛病延年的效果。不過一定要長期堅持,才會有效果,切忌“三天打魚,兩天曬網”。



,