你不知道的三個冬季泡腳禁忌

健康知識 9547 499 2016-12-19

冬天的時候最舒服的時候肯定是泡腳了。那么在冬天的時候泡腳有什么禁忌呢?一起來看看吧。

泡腳是一種很好的保健方式,在生活中通過泡腳可以很好的保護身體減少疾病出現的幾率,很多人在生活中都想要通過泡腳來保護身體的健康,卻很少有人知道泡腳的禁忌,不要驚訝,凡事有正必有反,泡腳的好處雖然有許多,但是泡腳的禁忌同樣有不少,下面就讓我們來看一看泡腳有著哪些禁忌吧!

1、發育期兒童不要泡腳

發育期的兒童最好不要泡腳,因為兒童還沒有發育完全,如果經常泡腳很容易對身體的發育造成影響,尤其是足部韌帶,兒童的足部韌帶是十分稚嫩的,在生活中兒童應該是嚴禁長時間泡腳的!因為長時間泡腳會導致兒童的足部韌帶變形,誘發扁平足這樣的情況,甚至有可能會讓足弓的發育遭受影響,因此在生活中兒童泡腳的時間一定要嚴格控制,不能長時間的泡腳,以防止足部韌帶遭受損害!

2、酒后泡腳要禁止

酒后泡腳同樣要禁止,因為酒后泡腳很容易導致腎臟的健康遭受損害,為何會出現這樣的情況呢?其實這是因為泡腳會導致身體血液循環速度增加,而人在喝醉酒之后,血液中的酒精含量增加,在這時候泡腳,很容易導致酒精進入腎臟之中,導致腎臟的健康遭受損害,所以在醉酒時一定不要泡腳,以防止身體的健康遭受嚴重的損害!

3、腎功能不全者禁止

腎功能不全的人也不能泡腳,因為在生活中腎功能不全的人,腎臟抗壓能力較低,如果長時間的泡腳,很容易導致腎臟功能更加惡化,從而導致疾病出現在身體上,因此在生活中對于這一點就要重視起來!腎功能不全的人,一定不可以長時間的泡腳以防止腎臟情況出現惡化,從而導致身體的健康被摧毀殆盡!

熱水泡腳的好處

1、人的雙腳上存在著與各臟腑器官相對應的反射區(穴位),刺激這些反射區,可以促進人體血液循環,調理內分泌系統,增強人體器官機能,取得防病治病的自我保健效果。

2、把雙腳浸入到40攝氏度左右的熱水中,約15――20分鐘后頭痛會明顯緩解。這是因為雙腳血管擴張,血液從頭部流向腳部,可相對減少腦充血,從而緩解頭痛。

3、對于感冒發熱病引起的頭痛,熱水泡腳還有助于退熱。

4、如果在泡腳同時能不斷用手按摩涌泉穴及按壓大腳趾后方偏外側足背的太沖穴,還有助于降低血壓。

5、經常堅持熱水泡腳足療的應用范圍很廣,風濕病、脾胃病、失眠、頭痛、感冒等全身性疾病,截癱、腦外傷、中風、腰椎間盤突出癥、腎病、糖尿病等大病、重病后的康復治療等等都包括在內。



,