元宵節吃哪種湯圓比較好 吃湯圓有什么好處

健康知識 9547 361 2016-12-19

元宵節吃哪種湯圓比較好?一提起元宵節,那么就少不了要提吃湯圓一事。根據各地民俗的不同,湯圓的做法和吃法也各不相同。現如今市場上多了不少湯圓的款式,但是如何吃湯圓,吃什么湯圓最健康成了很多人頭疼的問題。下面就由小編帶大家一起來看看吧。

元宵節吃哪種湯圓比較好?一提起元宵節,那么就少不了要提吃湯圓一事。根據各地民俗的不同,湯圓的做法和吃法也各不相同。現如今市場上多了不少湯圓的款式,但是如何吃湯圓,吃什么湯圓最健康成了很多人頭疼的問題。下面就由小編帶大家一起來看看吧。

元宵節吃湯圓有什么好處?

一般來說,元宵湯圓的材料主要是糯米,而糯米味甘、性溫,有補養氣血,滋養脾胃的功效。加之糯米黏性較強,不易散開,可以保持餡料的溫度,在冬天會有一定的御寒作用,尤其適合脾胃虛寒者。此外,糯米還含有蛋白質、鈣、磷、鐵、煙酸等,飽腹感強,營養豐富。適量吃些湯圓有助于溫補強壯。

元宵湯圓有什么款式?

每年的正月十五就是傳統的元宵佳節。鬧元宵、賞花燈、吃湯圓是傳統民俗之一,而湯圓是南方的叫法,在北方則被稱為元宵。經過一代代的傳承,元宵湯圓的款式越來越多,有帶餡,也有實心,其中以前者居多。而甜餡一般有豆沙、白糖芝麻、桂花什錦、棗泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等;咸餡一般有鮮肉丁、蝦米等。還有菜餡元宵用芥、蔥、蒜、韭、姜組成,稱“五味元宵”,寓意勤勞、長久、向上。

傳統的制作方法,南方做湯圓,是先將糯米粉用水調和成皮,然后將餡包好;北方做元宵,先把餡捏成均勻的小球狀,放在鋪有干糯米粉的籮筐里不斷搖晃,不時加入清水使餡粘上越來越多的糯米粉,直至大小適中。元宵的吃法也有很多花樣,不但可以煮著吃,也可以炸著吃、蒸著吃、炒著吃。

元宵節吃哪種湯圓比較好?

湯圓的種類繁多,下面為大家推薦幾種好吃的做法:

一、懷山藥湯圓

原料:新鮮懷山藥一斤、蓮子4兩、桂圓肉20粒、地瓜粉適量、黨參1兩、紅棗20粒、檸檬半粒。

做法:

1、懷山藥洗凈削去外皮,浸于檸檬水中1分鐘即放入電鍋中,蒸熟透后取出,用不銹鋼網壓成泥狀后,加入適量地瓜粉,揉搓成塊,用濕毛巾蓋好待用。

2、紅棗洗凈,略為刀割后,加入黨參、懷山藥外皮和水4杯,放入電鍋之內鍋,外鍋加水半杯,煮至開關跳起,用時去渣取汁。

3、蓮子洗凈,放入煮沸之水中燙洗;即刻撈起再放入碗中,加蓋略悶5分鐘后,再加入(2)之湯汁1杯,放入電鍋中,外鍋放半杯水煮至開關跳起后,取出蒸爛熟透之蓮子,用不銹鋼網壓泥后,再將切細之桂圓肉一起拌勻作成餡待用。

4、懷山藥作成之塊,搓作成條,切塊壓平,再將上述蓮子桂圓餡包入,揉成大元宵。

5、將黨?大棗去黨?之湯汁煮沸后加入作好的元宵,改用小火煮至元宵浮起即可食用。

二、酒鍋湯圓

原料:糯米粉2500克,白糖1000克,熟面粉150克,豬油50克,核桃仁15克,花生仁25克,芝麻25克,瓜條25克,青紅絲、掛花醬、香精少許。

做法:

1.將白糖500克加熟面100克,加青紅絲、芝麻、花生仁、核桃仁、桂花醬、豬油、香精等,另外用50克面粉打成漿糊,倒在一起搓成餡,拍緊成塊,再切成小方丁。

2.在籮筐內放些糯米面,把切好的小方丁進水浸一下,放在籮筐內的糯米面上,用手搖動,使糯米面掛在剩餡上,連續多次,搖成玻璃球大小的湯圓。

3.待鍋內清水燒開后,將湯圓下鍋,湯圓浮起時,加入白糖,連湯一起倒入已備好燒酒的酒鍋內,將酒鍋端于桌上,再將鍋內酒點燃。

三、橙羹小湯圓

原料:糯米面2500克,白糖750克,熟面粉150克,豬油50克,瓜子仁25克,核桃仁25克,芝麻25克,橙子3個,青紅絲、香精少許。

做法:

1.將熟面粉100克、白糖500克及豬油、瓜子仁、核桃仁、芝麻等拌勻,將用50克熟面粉打成的漿糊倒入,搓成餡,切成玉米粒大的小方丁。

2.在籮筐內放些糯米粉,將浸過水的餡塊放入滾動,滾成大小適中的湯圓。將橙子切成兩瓣,擠出汁。

3.水煮沸時,倒入湯圓,湯圓浮上水面后,再加白糖和橙子汁,待白糖溶化后盛入碗內。

溫馨提示:湯圓雖然好吃,但是要注意不可吃太多。因為湯圓大多為糯米外衣,粘性高且不易消化,如果咀嚼不全或是胃腸機能不佳,很容易引起消化不良或阻塞食道、導致窒息等危險,老人和小孩要少吃湯圓,進食要細嚼慢咽。另外,湯圓熱量較大,所以淺嘗即可,每次包餡湯圓吃1-2顆,無餡小湯圓可以吃10顆左右。要注意不要將湯圓作為主食,避免缺失必要的營養,而且吃湯圓時要注意減少其他碳水化合物的攝入。

以上就是針對元宵節吃哪種湯圓比較好的相關介紹,僅供參考。



,