正月十五為什么吃湯圓 吃湯圓有哪些注意事項

健康知識 9547 139 2016-12-19

每年的正月十五,是我國傳統的元宵佳節。而吃湯圓也成為元宵節特有的一種慶祝方式,湯圓在北方也叫元宵,是很多家庭在元宵節準備的一道傳統美食。那么大家知道正月十五為什么吃湯圓嗎?吃湯圓有哪些注意事項呢?

每年的正月十五,是我國傳統的元宵佳節。在這一天,國人們會出外賞花燈,猜燈謎,歡歡喜喜鬧元宵。而吃湯圓也成為元宵節特有的一種慶祝方式,湯圓在北方也叫元宵,是很多家庭在元宵節這一天都會準備的一道傳統美食。那么大家知道正月十五為什么吃湯圓嗎?吃湯圓有哪些注意事項呢?下面就讓小編為大家介紹一下吧。

正月十五為什么吃湯圓?

不管在南方地區,還是北方地區,在每年增約十五元宵節這一天,挨家挨戶都會準備湯圓(元宵)來吃,有的是自己做的,有的則是在外頭購買的。湯圓的款式很多,有甜有咸,既有帶餡料的,又有實心的,根據個人的口味不同,可選擇不同款式的湯圓。治愈為什么元宵節要吃湯圓?那要從元宵的由來說起。

據民間風俗史書上記載,元宵始于隋朝末年,相傳是在公元610年正月十五,隋煬帝揚廣為粉飾太平,炫耀民富國強,下令在洛陽城里搭起座座高臺戲棚,調來全國各路高手戲班,從十五之夜開始,夜夜花燈高招,歌舞生平,弦歌不絕。一時間,看燈的,聽戲的,做小生意的,人山人海,使的個洛陽城沸沸騰騰起來。據說,這時有個小吃店鋪的老板別出心裁,把糯米碾成粉,包以糖餡做成團子,然后一煮,又飽肚子,又暖身子,很受歡迎。因為古時稱正月十五為上元節,稱夜晚為宵,所以元宵由此得名。

而根據專家介紹,“元宵”這種食品名稱,據說出現于宋末元初,是因為人們習慣在上元節之夜吃它的緣故。上元之夜是新年中第一個十五月圓之夜,“一年明月打頭圓”,天上一輪圓月朗照,人間則聚食形如滿月的元宵,與自然天象有極微妙的對應關系。“星月當空萬燭燒,人間天上兩元宵”,表達了人們全家團圓幸福的心情。

元宵又叫湯圓,但是在歷史上,元宵的別稱有很多,比如“面繭”、“粉果”、“元寶”、“湯餅”、“圓不落角”等,直至明永樂年間才被正式定名為“元宵”。說起湯圓,近代史上還有一個掌故。話說袁世凱稱帝遭到舉國反對,手下逢迎者引《巴陵縣志》說“圓、元語同,又有完了義”,說“元宵”諧音“袁消”,乃詛咒之詞。袁聽信其言下令“元宵”一律改叫湯圓。但關于這段傳說至今沒有找到文字依據。袁世凱垮臺后,大部分地區又恢復了“元宵”的名稱。

吃湯圓有哪些注意事項?

1、慎吃湯圓。

湯圓熱量很高,尤其是那些甜湯圓,含有大量油脂和糖分,肥胖、高血脂、高血壓、糖尿病、冠心病等患者要慎吃湯圓,否則容易加重身體負擔,影響病情。最好事先咨詢相關醫生。

2、少吃湯圓。

湯圓的外衣一般是用糯米做的,黏性高、不易消化,所以一般小孩子和老年人,以及患有消化道潰瘍、功能型胃腸病、慢性胃炎等慢性消化道疾病者要少吃湯圓,而且要記得細嚼慢咽,避免出現阻塞食道、窒息的危險。

3、湯圓的健康吃法。

湯圓最好避免油炸,而且選擇低糖內餡的比較好,這樣對于熱量的攝入會低一些。平時最好不要空腹吃湯圓,而是與稀粥、蔬菜等易消化食物一同食用;湯圓太涼不要吃,太燙也不要著急吃,否則容易引起腸胃不適或燙傷食道等。記得臨睡前不要吃湯圓,應活動一兩個小時后再上床睡覺,以免消化不良或造成吞咽阻礙。

以上就是針對正月十五為什么吃湯圓的相關介紹,僅供參考。



,