冬天泡腳,冬天姜水泡腳有什么好處

健康知識 9547 454 2016-12-19

泡腳是我們每個人每天晚上都會做的事情,腳部的穴位特別豐富,可以起到對身體調理的作用,所以泡腳就成了我們生活當中必不可少的一種事情了,一般我們主要是用熱水泡腳,其實我們可以在每天晚上的時候用姜水泡腳,特別是冬天的時候對身體的效果特別好,下面我們就來了解下冬天姜水泡腳有什么好處。

一、冬天用什么泡腳好呢

鹽水泡腳:殺菌治腳氣

鹽水泡腳方法很簡單,在半盆熱水中加入兩大匙鹽巴就行了。經常用鹽水泡腳能殺菌消毒,防止腳氣病,還可以使足部皮膚保持光滑清潔。

姜汁泡腳:散寒治療手腳冰涼

姜汁泡腳,就是在溫水中加入幾塊打扁的生姜,有散寒的作用,對于緩解手腳冰涼癥狀有很好的效果。

中醫專家解釋說,姜味辛性溫,如果內服,可加速人體的血液循環,改善手腳冰涼、畏寒怕冷等不適癥狀。

醋泡腳:提高睡眠質量

在溫水中加入幾匙白醋,就是醋泡了,用醋泡腳,可以滋潤皮膚,還可消除疲勞,治療睡眠障礙。

中醫專家解釋說,醋酸具有促進新陳代謝的功效,可以幫助休息,恢復體力,預防動脈硬化、高血壓。

艾葉泡腳:驅寒治感冒

取50克艾葉(一把即可),放在鍋內加水,水開后再熬10分鐘熄火,倒入盆中,等水自然冷卻到腳可以適應的溫度泡腳開始。一直泡到全身微汗,泡腳結束。隨后按摩涌泉穴50-100下,即可解衣寬帶休息了。

正確的泡腳取決于身體的體質和體身體的質量,尤其是對身體來說正確的泡腳,才對身體如何幫助,比如說艾葉泡腳,可以治療感冒,用醋泡腳可以提高睡眠質量,用姜汁泡腳可以治療手腳冰冷,所以不同的藥材泡腳可起到不同的功效。

二、冬天姜水泡腳有什么好處

1、生姜泡腳治療感冒:將一塊拇指大的生姜加水煮沸或放入熱水中浸泡,待水溫合適(40度左右)給感冒病人泡腳,能夠有效地防止癥狀進一步發展,阻止感冒。即使沒有感冒的人,生姜泡腳也可以起到驅寒的作用,以此來預防感冒。

2、生姜泡腳治療風濕:生姜以其特殊的驅寒祛風功效,風濕患者每天晚上持續泡腳半小時能夠有效地減輕病癥。泡腳木桶過小腿能夠更好的緩解風濕關節炎等癥狀。

3、生姜泡腳減少手腳冰涼:生姜能夠驅寒,手腳冰冷主要是因為供血不足達不到身體末端所致。生姜泡腳能夠有效地改善血液循環,緩解手腳冰冷的癥狀。

4、生姜泡腳改善睡眠:生姜泡腳時加入適量黑醋,能夠很好的刺激足底穴位,增強各系統的新陳代謝,從而使人體放松、緩解疲勞,從而改善睡眠質量。

5、生姜泡腳保養腎臟:生姜泡腳改善供血不足,配合補腎食材能夠很好的起到暖腎養腎的作用。

6、生姜泡腳延緩衰老:腎臟衰而人老,生姜泡腳改善氣血、保養腎臟,能夠有效延緩衰老,延年益壽。

三、冬天怎么泡腳有利于身體健康

每天下午五點到晚上九點這一段時間內泡腳,使血液循環更順暢有好的效果。

泡腳時,水要沒過腳踝,至小腿中下三分之一處為最佳。

泡腳的水溫并不是越高越好,水溫太高,容易使皮膚燙傷,溫度太高也容易導致頭暈等。理想的水溫應控制在四十到五十度之間,泡腳過程中,水溫會降,這時應及時加入熱水。每次泡腳二十分鐘左右后,會出現身體發熱出汗的情況,這時候就可停止泡腳。

冬季泡腳時,為發揮泡腳的最大作用,可以在水里加點輔料,增加功效。

加姜:泡腳時加入拍爛的生姜片,有散寒活血作用,還可預防感冒。但高血壓者、脾氣急躁者不宜泡加入生姜的熱水。

加鹽:泡腳時加點鹽,有殺菌消毒作用,可以防止腳氣病、去除腳部角質,讓足部皮膚光滑。

加醋:泡腳時加點醋,可以放松神經、減壓,有利睡眠。

加艾葉:泡腳時加適量艾草,可祛寒、通經活絡作用,可以緩解怕冷或痛經不適。

泡腳小提示:

剛吃飽或空腹不能泡腳,應在晚飯后半小時再泡腳。

孕婦、腳部有傷口和身體不適的人不能泡腳。如患有動脈炎、靜脈炎及動靜脈血栓患者,不建議泡腳,因泡腳會使局部血管有所擴張,容易引發危險;糖尿病患者泡腳時要特別留意,因為此類患者的末梢神經虛弱所以無法感覺外界正常的溫度,皮膚易被燙傷,一旦水溫太高,易引發腳部感染;足部有潰爛、炎癥、皮膚病變等不宜泡腳,避免造成傷口感染。

首次泡腳,可從37℃水溫,泡10分鐘開始,再慢慢提高水溫和增加時間;泡腳過程中,如果出現身體不適,應馬上停止。

泡腳的桶選擇木桶或木盤保溫效果更好。

四、冬天泡腳養生篇

大家在冬天覺得特別冷,手腳冰涼,晚上睡不好,光加衣服是不夠的。衣服多了皮膚會覺得暖和,但是厚厚的衣服不利于皮膚的“呼吸”。大家可以試試在冬天泡腳。特別是老年朋友們,老年朋友們本來身體的調節能力就變弱了,寒冷的冬天就靠衣服的增加來保暖,如果在冬天泡泡腳,身體會更加暖和,腿腳也不會因為寒冷而疼痛了。

熱水泡腳本來就對有風濕,關節炎的患者有著減輕疼痛,舒筋骨的作用。熱水泡腳會讓血液循環更加順暢,所以腿腳會慢慢轉暖。大家最好是選擇在睡前半小時泡腳,但是不要泡太久了,泡太久可能會出現頭暈,心慌的癥狀。尤其是老年朋友,不要泡太久,身體吃不消。一般泡半小時是最好的。另外,泡腳的時候水不是越燙越好,水太燙了容易燙傷皮膚,水溫一般比體溫高一點就可以了,這樣比較安全。

泡腳適合于各年齡段的朋友們,大家可以每天泡一次。如果時間比較緊,平時工作又多的青年朋友,可以隔一天泡一次,泡腳可以舒緩壓力,放松身體。對于女性朋友來說,能每天泡腳是最好的,因為大部分女性朋友體質都偏寒,泡腳能促進血液循環,美容養顏。

除此之外,女性朋友月經期間泡腳很必要。如果女性朋友們月經期間覺得腿腳酸冷,小腹疼痛,可以睡前泡半小時的腳,泡完了就盡量不要再做其它運動了,躺床上休息,這樣效果會更好。



,