用熱水洗臉好嗎,冬天用冷水洗臉好還是熱水好呢

健康知識 9547 469 2016-12-19

洗臉雖然是我們大家每天都在做的一件事情,但并不是所有人的洗臉方法都是正確的,在用什么水洗臉上,就有很多分歧,有的人認為用熱水洗臉好,尤其是在冬天,用熱水洗不僅干凈,而且還暖和,那么專家是不是也是這個看法呢?用熱水洗臉好嗎?下面專家針對這個問題來做個解答。我們一起來看看吧。

一、用熱水洗臉好嗎

在寒冷的冬天,大家當然都希望能夠用熱水洗臉了,這樣才會讓人感覺舒服,而且很多人覺得用熱水洗才能把臉洗得更干凈,那么,用熱水洗臉就真的好嗎?其實不然,專家說用過熱的水洗臉易引起肌膚老化。

專家指出,冬天洗臉,過熱的水雖然對皮脂有較好的溶解效果,但在洗掉臉上多余皮脂的同時,也洗去了對臉部起保護作用的皮脂膜,容易使皮膚變得干燥,使人的皮膚會感到緊繃難受。

所以,冬天洗臉最好還是用溫水,合適的水溫應在34℃左右,略高于皮膚溫度,但低于體溫,用手試,有溫熱感,但不會覺得燙。這種溫水,既能潔膚,又對皮膚無傷害。

正確的洗臉方式應采用溫水和冷水交替的方法,先用溫水清洗面部,順著面部肌肉紋理走向涂抹清潔劑(洗面奶或皂類等),時間不宜過長,以3-4分鐘為宜。然后用溫水將清潔劑洗去,最后用冷水沖洗面部。

專家表示,這種溫水和冷水交替洗臉的方法,不僅能起到清潔面部皮膚的作用,而且通過水溫的冷熱變換,可使皮膚淺表血管交替擴張和收縮,從而促進面部皮膚的血液循環,達到美容的效果。

二、冬天用冷水洗臉好還是熱水好呢

1、潔面時水溫以30℃為宜

洗臉用熱水、還是冷水,因人而異。簡單地說,非油性皮膚和混合膚質的人,最好用高于30℃的溫水洗臉,但要低于體溫,用手試有溫熱感,不覺得燙即可。這種溫水不僅可以輕松洗去面部浮塵,還可使毛孔張開,利于皮膚的深層清潔。

注意水溫不宜過熱,超過人體正常體溫時,面部血管壁的活力就會減弱,皮膚容易變得松弛無力、發干,出現皺紋。

2、潔面后用冷水洗臉

洗臉時,先用溫水將潔面用品揉出泡沫,敷于面部,輕柔地按摩1分鐘,T形部位著重按摩。徹底沖凈泡沫,最后用冷水洗臉。冷水可以增強血液循環,提高皮膚彈性。采用這種溫水和冷水交替洗臉的方法,既可清潔面部皮膚,也可使皮膚淺表血管擴張、收縮,有利于面部皮膚的美容保養。

3、油性皮膚的人不宜用冷水

油性膚質不宜使用冷水,冷水能使毛孔收縮,無法洗凈堆積于面部的大量皮脂、塵埃及化妝品殘留物等,不但不能達到美容的效果,反而引發痤瘡或加重痤瘡之類的皮膚問題。

三、皮膚過敏的時候能用熱水洗臉嗎

神經性皮炎:

神經性皮炎是成人常見的瘙癢性皮膚病,發病原因一般認為與精神因素有關,如情緒激動、工作過度緊張、憂愁焦慮等,劇烈瘙癢為本病特點,多在搔抓后皮膚變厚,但界限清楚,無鱗屑。早期呈淡紅色,以后局部有色素沉著,好發于頸周、肘后、臀部及小腿側。

換季性皮膚敏感:

有些人每到季節轉換就會出現比較嚴重的皮膚過敏問題:發干、瘙癢、脫皮、起紅斑等。皮膚敏感與干性皮膚有關,也和環境、氣候、年齡、食物、化妝品有關。易過敏的人更要注意飲食營養的均衡攝取,多吃水果、蔬菜,少吃魚蝦、牛羊肉和油膩、甜食及刺激性食物。

1、保持皮膚清潔。春天多風沙,這些灰塵與分泌旺盛的皮脂相混合,易造成皮膚粗糙,故應時刻保持皮膚清潔。

2、盡量不化濃妝。如果出現皮膚過敏后,要立即停止使用任何化妝品,對皮膚進行觀察和保養護理;隨便用化妝品,很容易出現過敏。

3、注意風沙對皮膚的影響,平時皮膚較敏感的人外出時尤其要注意用紗巾、口罩等遮擋,避免風吹。

4、飲食上多吃新鮮水果、蔬菜,少食刺激性強、易引起過敏反應的食物如海鮮、筍類等。

5、保持充足的睡眠和適當的體育鍛煉,以增強機體的抵抗力和適應能力。

6、過敏癥患者要十分小心護理皮膚,除了保持每天3次溫水洗臉外,還要用些適于自己的保濕水。

7、不要經常用手觸摸及摩擦患處,這是很危險的。

8、謹記要預防及改善敏感肌膚要有莫大的耐性,不要隨便涂用產品,要讓肌膚有“休養”的機會,這是最重要的!

9、享受溫暖春光的同時,可別掉以輕心,過度的紫外線隨時可能引起皮膚灼傷,出現紅斑、發黑、脫皮等可怕的過敏癥狀。

最后,小編來提醒大家,女性朋友應該要注意好,在過敏期間,用溫水洗臉,以及不可以用化妝品,化妝品中含有一定的刺激性,會加重出現的過敏等瘙癢的情況,以及不可以采用激素類的藥物,會讓皮膚變得更加的粗糙,更不利于恢復。

四、用熱水洗臉時流鼻血怎么回事

1、感冒

因為感冒會使得鼻黏膜的W抗力降低,

加上感冒的癥狀(鼻塞、流鼻水、鼻膿等)會令小孩做出一些直接傷害到鼻黏膜的動作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等),因而易流鼻血。

2、愛用手指摳挖鼻孔

由于經常摳挖鼻孔使得鼻子等入口處及鼻前庭反復受傷,結痂,再沾上鼻屎,小朋友更會情不自禁地摳挖,如此惡性循環,久而久之,鼻子入口處及前庭部就會產生潰爛,而容易流鼻血。

3、鼻子過敏

因鼻子發癢、流鼻水、鼻塞,會經常挖鼻子,因而使得鼻黏膜經常受傷而流鼻血。

4、上火或空氣干燥

如果鼻子上火或者空氣過于干燥的話,纖薄的鼻腔皮膚和鼻粘會很容易因空氣的“對流”作用而引起皮膚、粘膜損失水份,產生“干縮”和“皴裂”現象,

引起皮膚下的毛細血管損傷,所以就容易出血了。

5、急性傳染病

專家指出,小朋友經常流鼻血,還有可能是因為一些急性傳染病的緣故,所以需要引起重視。

特別是夏天長期待在空調房間,過于干燥的人突然流鼻血。很有可能是和環境有關系,還有在清除鼻痂的時候用力也不要過猛,破壞到了鼻黏膜上的毛細血管,也是會引發流鼻血的。



,