冬天手腳冰冷怎么辦,手腳冰涼吃什么

健康知識 9547 380 2016-12-19

冬季,天氣寒冷起來,很多的人的手腳冰冷的毛病就又犯了。你知道手腳冰涼怎么調理嗎?哪些方法能夠幫助人們緩解手腳冰冷呢?今天小編就為大家緩解手腳冰冷的方法,趕緊去下文瞧瞧吧!

一、手腳冰涼怎么辦


1.早上起床
有規律的生活方式是改善畏冷的第一步,早晨是一天的開始,不要老是蝸居在被窩里,振奮一下精神起床,然后好好的運動一下身體吧。心情愉悅的睜開雙眼,不僅能防止畏冷,還能提高一天的效率。
2.運動身體
早晨起來運動身體,能使全身肌肉徹底的放松并舒展開來,防止由于全身僵硬導致的畏冷,人體經過一晚上的睡眠,往往處于血液不循環的狀態,因此適當的運動放松身體很重要。
適當的運動放松身體很重要
3.吃飽早餐
新的一天從早餐開始,好的體質也從好的早餐開始。
4.注意服裝
切忌穿著緊窄的內衣,以及對身體有束縛的服裝,不利于周身的血液循環。
5.盡可能步行
步行是溫暖身體的最方便、最快捷的方式。

6.通過午餐來溫暖身體
進餐是改善畏冷的關鍵,通過一些高熱量的午餐能夠溫暖身體。俗話說得好,中飯要吃的飽,一定要準時進餐,保證熱量的攝取。多吃一些粥類,加入梅干菜等陽性食品,對暖身非常有效果。
7.與人談話有奇效
與朋友聊天是減壓的特殊方式,對防止畏冷有奇特效果。
8.補充適度水分
水分的補給是非常重要的,攝取水分的同時能夠排出體內的廢物,更能使血液循環暢通,每天補充2升的水分為佳。
9.呼吸法
感覺疲勞的時候,慢慢呼吸對畏冷癥有很好的療效,將手放在胸部,吸氣的時候鼓起腹部,采用此類腹式呼吸法,能把氧氣輸送到體內的各個部分,促使血液循環,改善畏冷狀態,在座位上就能輕松實行,親身實踐下吧。
10.晚餐
晚餐應有意識的選擇一些能夠溫暖身體的陽性食品,陽性或陰性可以通過顏色等來識別。一些陽性食品主要為紅顏色的暖色系食物,包括胡蘿卜,生姜,梅干菜等。一些陰性食品多為白色或冷色系食物,如熱帶水果等,所以一定要適度選擇。

11.洗澡和洗腳
洗澡不僅能消除畏冷癥狀,更能調節身體狀況,因而是十分重要的。平時也堅持每晚用熱水泡腳,加入有療效的中藥會更好,如紅花等。

二、手腳冰涼吃什么


1.當歸生姜羊肉湯
當歸生姜羊肉湯緩解手腳冰涼
羊肉500克,生姜20克,當歸10克。將羊肉切成厚片,用開水焯,去掉腥氣。隨后與生姜片、當歸一同放入煲中,用文火慢煲至肉熟爛后,加入適量鹽、味精、胡椒等即可食用。適用于腎陽虛虧、精血不足、四肢逆冷、月經不調等。
2.黃芪羊肉湯
黃芪50克,羊肉500克,加胡椒、姜、酒、蔥等調料一同煮熟后食用。本品具有健脾補腎、溫陽補氣的功效,適用于體弱多病、氣虛疲乏、畏寒肢冷、腰膝酸軟、四肢無力等。
3.山藥羊肉粥
羊肉250克洗凈,入鍋煮爛研成泥,山藥100克,洗凈研末,與粳米100克同煮為粥,分次食用。能溫補脾腎,適用于食欲不振、腰酸乏力、手足冰冷等。
4.黨參紅棗茶
黨參紅棗茶緩解手腳冰涼
黨參30克,紅棗10枚,加水共煎,代茶飲,每日一劑,適用于脾氣虛、少氣懶言、形寒肢冷等。

三、多吃富含鐵的食物

如果你以為,冷了就多吃辛辣的東西,甚至喝點小酒就能暖起來,那就錯了。
專家表示,這樣只能起到臨時暖身的作用。從中醫的角度來說,冬天手腳冰涼的根本原因在于人體內陽氣不足,但如果想要冬天能御寒,那么就要注意調理,例如冬天手腳冰涼怕冷、腰酸等多屬陽虛體質,要注意補陽,可食用具有補陽助火、溫腎助陽的食物比如羊肉、狗肉、蝦、鹿肉或者核桃仁、韭菜、鱔魚等,這些對于提高御寒能力幫助很大。
除此之外,飲食上多吃富含鐵的食物。由于體內缺鐵,各種營養成分不能充分氧化而產生熱量,是怕冷的重要原因,所以要注意補充含鐵豐富的食物,如瘦肉、魚、動物肝臟、家禽、蛋黃、豆類、芹菜、菠菜、香菇、黑木耳等。
同時要多吃些富含維生素C的新鮮蔬菜和水果,以促進機體對鐵的吸收,提高身體抗寒能力。


四、揉揉太溪穴


經常揉太溪穴除了對慢性腎病有好處外,對治療女性朋友手腳冰涼也非常有效。
每天睡覺前按揉刺激這個穴位,堅持1周左右,即可有好的收獲。
太溪穴位于足內側,內踝后方,內踝尖與跟腱之間的凹陷處。用對側手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,注意力量柔和,以感覺酸脹為度,不可力量過大以免傷及皮膚。
除了可以改善手腳冰涼,太溪穴還具有“滋腎陰、補腎氣、壯腎陽、理胞宮”的功能。
要想腳不冷,保暖非常重要。所以女性回到家里不要急于脫掉身上的衣服。在家換拖鞋時,專家建議大家穿一些全包圍的棉拖鞋,如果只穿前面有棉的拖鞋,腳后跟露在外面,整個腳還是會感覺冷。一旦腳暖了,整個人就會暖起來。
除了保暖,還有注意防濕。南方的寒冷與北方不同,屬于濕冷,濕氣比較重。有時腳出汗,會導致鞋子潮濕,家里應該多備兩雙拖鞋,換著穿,腳一定要保持干爽。



,