冬季如何取暖,冬季如何取暖用什么設備取暖最好

健康知識 9547 385 2016-12-19

隨著今年采暖季的正式到來,各種由取暖引發的安全、環保及節能問題紛紛出現:為了保持室內溫度,長時間緊閉門窗,導致空氣質量差;過分貪暖,打開空調一吹就是幾小時;怕麻煩,采暖設備從不清理,引發多次污染。如果想讓這個采暖季過得溫暖舒適、健康安全又節能環保,我們需要做些什么,又該怎么做呢?下面就帶給大家方法。

一、冬季6種采暖方式你選對了嗎

1、集中供暖

集中供暖是目前城市中使用最頻繁的一種采暖方式,由于是市政供暖,所以從溫度的保持及安全性上來講都較為穩定,費用也不高。與其他采暖方式不同的是,暖氣片后期保養程度的好壞有可能直接影響其使用壽命的長短及安全指數的高低,對此,消費者一定要給予足夠的重視。

安全提示:嚴防爆裂脫落。為了防止暖氣管銹蝕和老化跑水,每年冬季供暖前后都要檢查暖氣管的安全情況,尤其是老舊房屋;進行過二次裝修或改造、添加暖氣片的家庭,對于壁掛暖氣片的安裝一定要安全合理牢固,避免發生暖氣片脫落等安全隱患。

環保提示:常清潔避免細菌孳生。要經常清理暖氣片及其周邊,避免各類污染物長期聚集導致的環保問題;注意室內通風,不要為了保持溫度長期門窗緊閉,室內溫度建議保持在16℃至24℃,如果溫度過高更易于病菌的孳生及傳播。

節能提示:盡量不封包暖氣片。為了美觀,我們常會把外觀不怎么樣的暖氣片包起來,藏在各種柜體里面。如此一來,倒是有了美觀,不過暖氣的實際功效也大打折扣,暖氣不暖,空調或電熱器等耗電量較大的臨時采暖設備自然成了座上客,仔細盤算這種做法實在浪費。因此,家庭裝修中盡量不要包暖氣。

2、分戶供暖

相較集中供暖來說,分戶供暖的自主性更強,可根據需要隨時調整溫度,方便又節能。但由于這種采暖方式燃氣爐必須入戶,所以存在的安全隱患不容忽視,選擇分戶供暖的消費者一定要注意。

安全提示:嚴防燃氣爐漏氣或倒灌。為了防止不必要的危險發生,一定要對燃氣爐進行定期檢查,看其是否出現膠管漏氣或燃氣倒灌等現象。另外,為了方便對燃氣爐的定期檢查,廚房裝修時盡量不要封包燃氣爐。

環保提示:加強室內通風換氣。每天開窗通風換氣是保持室內擁有新鮮空氣最直接也最有效的方法,特別是安裝了燃氣爐的廚房,更要定時通風。

節能提示:溫度高低隨時調。分戶供暖最大的優勢就是溫度高低可根據需要隨時調節。例如,上班一族可以白天出門開低溫,下班回家再調高溫,節能又省錢。不過專家也提醒消費者,如果你長時間不在家,最好開在防凍檔,不要為了省電完全關閉燃氣爐,否則很容易將爐子凍壞,得不償失。

3、地熱采暖

地熱采暖是近幾年最為流行的一種采暖方式,與其他取暖方式用熱氣或熱風提升室內溫度不同的是,地暖的管線鋪裝在地面飾材下面,溫度由下而上提升,使用起來均勻舒適。不過,也正由于使用范圍還不夠廣,消費者在地暖的購買、安全及使用上仍有許多疑問及誤區。

安全提示:選擇長壽產品,不要破壞管線。地熱采暖不但舒適實用還成了時尚,買的人多了賣的人自然也不少,市面上薄型、厚型各種地暖讓人看花了眼,專家提醒,由于地暖鋪在“地下”,一旦出現問題不易維修,因此,若想用著放心,最好選擇品牌產品;地暖主要靠鋪在地上的管線釋放熱量,因此鋪完地暖再進行其他裝修步驟時一定要注意別破壞管線。

環保提示:地暖加地板,可能有污染。采用地熱采暖的家庭大多選擇強化復合地板或者實木復合地板,盡管這些材料的有害物質釋放量符合國家標準,但如果地板鋪裝面積較大,在地熱材料高溫的影響下,極有可能會提升或加快地板甲醛污染的指數。

節能提示:用瓷磚熱得快。地暖將熱量由下至上傳遞,導熱快的材料自然更節能。例如,瓷磚就是不錯的選擇。而如果鋪裝木地板,一定選擇專用地板,以免發生開裂變形等問題。

4、煤爐取暖

對于平房、郊區等沒有現代化采暖設備的地方來講,煤爐取暖仍是最主要的采暖方式之一。除了采暖效果不夠好之外,一氧化碳中毒是煤爐取暖最易發生的安全隱患,專家提醒消費者在使用該采暖方式時一定要打起十二分精神。

安全提示:嚴防一氧化碳中毒。若想有效避免一氧化碳中毒,購買符合安全標準的煤爐,安裝風斗及一氧化碳報警器等準備工作一定要做足。

環保提示:購買標準蜂窩煤。門窗關得越嚴越暖和是煤爐取暖的一大特點,這一特點讓很多人在放棄攝入新鮮空氣的同時,還給家中埋下了環保問題,因此,及時適時的通風很重要。另外,購買國家標準蜂窩煤,是防止造成室內環境和大氣環境一氧化碳、二氧化硫等污染的最佳方法。

節能提示:更換保溫節能門窗。為了能讓煤爐取暖的效果更佳,家中最好更換成保溫節能門窗。

二、冬季如何取暖用什么設備取暖最好

一)空調,作為早期奢侈品,而今已日漸普及的冬季取暖設備,空調的供暖性相信大家也是有所了解的,而空調對電能的消耗相信大家也是有目共睹的。同時空調在制熱時還有一個特性:空調制熱是將室外的溫度集中起來,傳至室內,也就是說室外溫度越低,空調的 制熱能力也就越低。而這,也是空調制熱的局限性表現。而今市面上新推出的中央式空調則通過一系列的技術改良,有效的解決了空調供熱的局限性問題,并逐漸成為現代人家庭冬季取暖的新寵。

二)地暖,近年來一種新興家庭取暖設備的它,有電暖與水暖之分,而其中的水暖以其溫補性的供暖而深受廣大消費者的喜愛。同時,地暖的供暖性極佳,是冬季取暖器中一個非常合宜的供暖設備。但地暖的安裝極為復雜,且造價相對較高,在安裝時還會損耗8cm的層高,造成房屋面積一定程度上的浪費。在土地資源緊缺、房屋面積狹小的今天,地暖取暖這一冬季取暖設備所占據的市場因這兩點而受到了一定程度的影響。

三)電暖器,同為新興冬季取暖設備的電暖器種類繁多,不同的電暖器所采用的供暖方式亦有所差距,但整體而言電暖器體型多嬌小便利,可隨意移動,同時在對能源的利用性上人們的自主調節性極高,且成本低廉,是一種近年來非常盛行的冬季取暖設備,并非常有望成為現代新建住宅的冬季取暖新寵哦!

四)壁掛爐,可分廳室進行溫度調節、實用度極高的壁掛爐在近年來雖同樣是非常受歡迎的一種,但其工作時產生的噪音與需自己承擔更新費、使用壽命短的缺陷卻使得壁掛爐的市場占有率受到一定程度的限制。

五)外墻保溫,在國外極為盛行的外墻保溫這一供暖設備在近年來逐漸在國內盛行起來,其對建筑物外部的裝飾性、室內保溫性以及經濟環保性經證實乃毋庸置疑的,但外墻保溫對防火措施要求較高,近年來尚存在一些失火案例,故而人們對外墻保溫這一冬季供暖設備尚存置疑態度。相信隨著科技的進步與人們對外墻保溫這一冬季供暖設備相關設計的完備,外墻保溫亦將逐步成為人們冬季取暖的又一新寵。

三、冬天怎樣取暖才是最好的

1.電采暖 包括各種電暖氣、空調等。使用電熱采暖,室內比較清潔。但電暖氣、空調等比較耗電,另外使用時要防止電暖器漏電。有一些老式居民樓內線路老化,再加上有人為了取暖私自接電,造成用電量過大,超負荷運轉,導致居民樓或小區停電的現象時有發生,有的甚至因為短路而引發火災。另外,使用電熱設備還要防止兒童觸摸電源造成傷害,

2.燃氣自采暖 近些年來,許多小區采用了各家安裝壁掛爐的方式進行自采暖。其優點是可以隨時開關,自由調整采暖時間和控制室內溫度,可滿足個體的要求。但對于小戶型居室來說,由于面積比較小,使用燃氣的壁掛爐不利于煙氣擴散,尤其是高層建筑更易帶來污染。有測試數據顯示,壁掛爐燃燒時所排放的煙氣中一氧化碳含量較高。另外,壁掛爐需要定期維修,會提高使用費用。

3.集中供暖之暖氣片 我國北方冬季采暖,絕大多數采用集中供暖的形式,其所用燃料有煤、煤氣、天然氣、油等。與燃氣自采暖相比,集中供暖帶來的污染要輕。

4.集中供暖最傳統的供熱方式是通過暖氣片(管),讓熱能在室內擴散。如果暖氣燒得比較熱,會導致空氣干燥,讓人不適,應該注意增加室內的空氣濕度。可以在暖氣上放一個加了水的容器,以調節空氣濕度。也可以在暖氣旁放一盆水。當然,使用加濕器也很方便。集中供暖經濟方便,但也會面臨管道老化,溫度難達標的問題。需要在采暖期過后,對鍋爐和管道進行維修保養。

5.集中供暖之地暖 近年來一些小區采用地暖方式進行集中供暖,有些居民在裝修時也選擇了地采暖。地暖可大大節約暖氣片(管)等金屬材料,省去暖氣管線,可增加室內的使用面積。使用地采暖需要注意的是,由于熱氣的傳導和蒸騰作用,室內桌面、電視機外殼上等處都會有一層“浮土”,因此需勤打掃室內衛生。可用半干半濕的墩布拖一下地面,以防止這些“浮土”通過人的呼吸進入體內造成對人體健康的危害。為了保持適當的濕度,可在地面上放一盆水,以防空氣干燥。

四、冬季施工采暖

方案一:采用電暖氣取暖

1.我單位計劃使用2KW電暖氣采暖。

2.每臺電暖氣在采購的時候產品必須有合格證和檢測報告,不得使用不合格產品。

3.根據我單位臨建的布局,計劃在大房間安裝2臺,共計48臺;在小房間安裝1臺,共計2臺。合計總功率100KW。

4、辦公室、安環質檢部、會議室、醫療點、庫房每個房間安裝2臺,共計10臺。合計總功率20KW。

5、以上采暖設備功率總計120KW。

方案二:采用電熱扇取暖

1.我單位計劃使用1.5KW電熱扇采暖。

2.每臺電熱扇在采購的時候產品必須有合格證和檢測報告,不得使用不合格產品。

3.根據我單位臨建的布局,計劃在大房間安裝2臺,共計48臺;在小房間安裝1臺,共計2臺。合計總功率75KW。

4、辦公室、安環質檢部、會議室、醫療點、庫房每個房間安裝2臺,共計10臺。合計總功率15KW。

5、以上采暖設備功率總計:90KW。



,