冬季幼兒保健知識 冬季寶寶皮膚護理如何做

健康知識 9547 345 2016-12-19

進入寒冷的冬季,早晚的溫差較大,氣候較為干燥,冬季是免疫力較低的幼兒極易患上各種呼吸道疾病的多發季節。很多孩子會經常感冒發燒,頭疼腦熱,精神狀態也變得很差。因此幼兒的冬季保健問題是家長們非常關心的問題,家長們應當多多了解此方面的知識,使寶寶們都能夠安全舒服的度過冬天!一起看看吧。

一、冬季幼兒保健小常識

合理穿衣,及時增減衣服。幼兒衣服應隨氣候變化而增減。如果外出時要進行比較劇烈的戶外活動,則不要給孩子過多地穿衣,因為劇烈運動定會帶來汗水把內衣濕透,容易傷風感冒。睡覺時脫去外套,蓋輕暖透氣的棉被。在穿衣方面,經常摸摸孩子的手,如果小手涼涼的,就給她加一件衣服。合理安排膳食,注意營養保健。可以多讓幼兒吃一些含維生素豐富的食物,尤其是含維生素C多的食物以提高抵抗力,能量高的熱性食物也應增加些。要特別注意冬季不宜食用的的食物。如生冷食物,冰涼的飲料,肥甘厚味的食物,柿子、栗子、杏、李等。

一年一度,四季更替,秋去冬來。在寒冷的冬季,家長朋友更要注意保持幼兒的身體健康。有關專家建議,家長們也可以帶孩子做一些適度的運動和鍛煉。其實冬天最適合戶外運動,鍛煉可以增強幼兒的體質,增強其自身的免疫力,多出去曬曬太陽也可以很好的促進寶寶體內鈣質的吸收,同時增強幼兒的身體免疫力,對孩子的身體健康有著很大的好處。

二、冬季寶寶皮膚護理如何做

如何讓寶寶遠離傷凍?

在冬季及初春季節,倘若寶寶保暖不夠、手足多汗、缺乏運動、穿鞋不適或者在寒冷的室外待的時間過長都容易造成傷凍。尤其是營養不良、貧血和體弱的寶寶因其肢端血液循環較差就更容易出現這種情況。

要預防凍瘡我們需要做到以下幾點:

堅持體育鍛煉,促進血液循環。

注意保暖,鞋襪不能過緊,保持衣物干燥。

手、面頰等外露部位涂抹兒童專用的面霜、護手霜等油脂類護膚品。

給寶寶吃高熱量、富含維生素的食物,當寶寶出現貧血等癥狀時要及時糾正。

凍瘡出現后不宜立即烘烤或用熱水浸泡。當局部有紫紅色斑及腫塊但未破潰時,可外涂凡士林油膏,用蔥根煮湯洗泡并按摩,或用七分蜂蜜三分豬油配合涂抹并用紗布包扎。若局部已破潰,可用紅霉素軟膏,紫草膏等涂抹,必要時去醫院就診。交替溫熱浴法可以防止凍瘡復發:用溫水(37攝氏度),冷水(10攝氏度)交替反復浸泡多次,以增強機體對寒冷的適應性。

冬季的手腳小麻煩

1、皸裂性濕疹

典型表現:孩子的手腳非常干燥,手指、手掌或足后跟會出現紅斑、脫皮、裂口和疼痛。

為什么會這樣:

冬季是濕疹的高發季節,許多孩子一到冬天手指、手掌或足跟就會出現一片片的干燥性紅斑和脫屑,如果不治療,可能會越來越干,導致局部皮膚彈性下降。皮膚彈性下降后,孩子活動時皮膚受到牽拉就容易裂開,從而出現線狀裂口及疼痛。

你可以這樣做:

皸裂因皮膚濕疹而起,所以治療好濕疹是關鍵。手足部濕疹較輕時,局部可以外用5% 水楊酸軟膏或尿素軟膏,嚴重時可以在醫生的指導下,外用一些激素類藥膏。只要及時治好濕疹,就可以防止出現皸裂。

如果皮膚已經出現裂口了,孩子活動時會出現疼痛,這時可以用膠布粘一下,這樣既可以減輕疼痛,又有利于裂口恢復。

三、幼兒園春季育兒知識有哪些

1.家園共同,培養杰出習慣.

培養幼兒杰出的衛生習慣,如勤洗手,不亂摸鼻子和眼睛,拂逆地吐痰等,要教會幼兒正確的拭擦鼻涕的要領,建議家長早晚用冷水為幼兒洗臉洗鼻,以加強幼兒鼻黏膜對冷空氣的適應能力冷水洗臉最佳是在夏天或春天天氣漸暖時起頭舉行一旦起頭,便要對峙,即使冬天也不要中斷室內要經常開窗透風,連結房間的濕潤程度。

2.經常熬煉,加強幼兒健康水平。

孩子在幼兒園天天都有足夠的戶外活動時間,讓幼兒獲患上足夠的日采光射,充分呼吸新鮮空氣,幼兒園還為幼兒擺設了多樣化的體育熬煉項目,以提高幼兒自身的免疫家長應充分哄騙雙休日和日常平凡飯后隨便走走時間,舉行幼兒樂于接管的親子游戲活動,按部就班地加大幼兒的運動量春季氣候變化無常,及時為幼兒增減衣服,制止幼兒受涼,同時還要保證幼兒有足夠的深度睡眠時間。

四、幼兒園春季保健小常識有哪些

注意鍛煉身體:

秋冬季節堅持適度的體育鍛煉,不僅可以調養肺氣,提高肺臟器官的功能,而且有利于增強各組織器官的免疫功能和身體對外界寒冷刺激的抵御能力。鍛煉方式因人而異,選擇個人所能承受的運動,其中有耐寒鍛煉,增強機體適應寒冷氣候的能力,如冷水洗手面加之摩擦按摩。運動時不要穿得太厚,應稍有“凍”感,切勿搞的大汗淋漓,當周身發熱,尚未出汗即可停止。尤其老人的鍛煉要量力而行。要注意防受涼,運動時不要穿的過少,身體發熱時不宜一下脫得太多,切忌穿汗濕衣服在冷風中逗留,以免著涼。在運動鍛煉前做好充分準備活動,以防運動損傷。運動者在鍛煉后應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,以養陰益氣、維護和鞏固肺功能,達到清肺熱、利咽喉的目的。

精神調養:

秋冬季精神調養要做到安然恬靜、情緒穩定、胸懷開朗、心情舒暢而達到養精蓄銳。由于氣候變化不定,冷暖交替,給人的生理、心理帶來一定影響。因而必須注意心理上的調適,正確把握自己,學會自行解脫。可采取與朋友交流溝通、參加戶外活動及文體活動等方式,進行調理。



,