冬季喝什么養生茶好 冬季養生茶有哪些好處

健康知識 9547 408 2016-12-19

喝茶,是我們中國人非常喜歡的一種生活習慣。因為喝茶不僅是一種放松休閑,和朋友聚會閑聊的方式,同時喝不同的茶還具有不同的養生功效,可以讓我們在休閑娛樂的時候就變的更加健康。冬季是一個需要進補的季節,需要我們吃合適的進補食材,同時冬季喝對茶葉也可以使我們的身體更加舒適強健。一起了解下吧。

一、冬季喝什么養生茶好

冬天的時候天氣寒冷且干燥,人體新陳代謝緩慢,身體皮膚很容易因為缺水而導致脫皮。這時候,泡制一杯濃郁芬芳,清香可口的養生茶不但可以提神醒腦,清除疲倦,還有助于祛除身體內的寒氣,促使人體的陽氣生長,幫助人們消化、去除身體的油膩,既有益于人的身體健康,又可以增添營養,強健身體。

1、 冬天喝茶以紅茶為上品。紅茶甘溫。可養人體陽氣。紅茶含有豐富的蛋白質和糖,生熱暖腹,增強人體的抗寒能力,還可以助消化,去油膩。紅茶在加工過程中經過充分發酵,使茶鞣質氧化,故又稱為全發酵茶。傳統的紅茶名品有湖紅、宜紅、寧紅、閩紅祁紅,其中以安徽祁門縣的祁紅最為著名。

2、 紅棗茶。紅棗茶味甘性溫、有補中益氣養血安神,緩和藥性的功能,紅棗有增強體能、加強肌力的功效。其含有環磷酸腺苷,能擴張冠狀動脈,增強心肌收縮力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌癥的效果。紅棗含糖量高,產生熱量大,因此特別適合在冬天食用。

3、 紅棗姜茶。紅棗姜茶有助于驅寒,對醫治手腳冰涼有良效。先熬紅糖,等水沸了放入生姜、紅棗,小火慢燉,待香氣四溢時關火,紅棗姜茶即可出鍋。冬天應少喝菊花茶,因為菊花茶屬于寒性茶,有降火祛濕解表的功效,在夏天喝比較適合。

在不同的季節應該喝不同的養生茶從而對身體進行良好的保養。一般來言。綠茶和清茶中的鐵觀音屬于發酵程度較低的涼性茶,而清茶中的烏龍茶、大紅袍則屬于中性茶,紅茶普洱茶屬于溫性茶。專家建議體質燥熱的人適合涼性茶,體質虛寒者則適合溫性茶。希望大家根據自己體質謹慎選擇。

二、女人冬季養生茶有哪些

1、枸杞茶

枸杞子含有豐富的β胡蘿卜素,維生素B1、維生素C、鈣、鐵,具有補肝、益腎、明目的作用,因為本身就具有甜味,不管是泡茶或是像葡萄干一樣當零嘴來吃對計算機族的眼睛酸澀、疲勞、視力加深的問題都有很大的幫助。

2、綠茶

綠茶是近幾年來最為人所津津樂道的養生飲品,因為其中含強效的抗氧化劑兒茶酚以及維他命C,不但可以清除體內的自由基,還能使副腎皮質分泌出對抗緊張壓力的荷爾蒙,當然綠茶中所含的少量咖啡因也可以刺激中樞神經,提振精神。最好在白天飲用以免影響睡眠。

3、菊花茶

有明目清肝的作用,有些人就干脆菊花加上枸杞一起泡來喝,或是用蜂蜜菊花茶都于疏肝解郁都很有幫助。

4、決名子茶

決名子有清熱、明目、補腦髓、鎮肝氣、益筋骨的作用,若有便秘的人還可以在晚餐飯后飲用,對于治療便秘很有效果。

三、冬季養生茶有哪些好處

冬天要是喝茶去養生的話,最好喝一些紅茶才好。紅茶因為甘溫,能夠讓人體陽氣增加;并且冬季養生茶之中,紅茶是含有很多的蛋白質和糖分,生熱暖腹,還可以增強人體抗寒能力,幫助人們消化、去除身體的油膩。在我國一些地方,也有將紅茶加糖、奶、芝麻飲用的習慣,這樣既能生熱暖腹,又可增添營養、強身健體。

冬天氣候干燥,加上人們喜歡吃油膩、辛辣的食物,上火就成了困擾許多人的健康問題,并帶來便秘、口干舌燥甚至口舌生瘡等后果,而這個時候就可以求助綠茶。綠茶是未發酵茶,性寒,可清熱,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,對輕度胃潰瘍還有加速愈合的作用,并且能降血脂、預防血管硬化。因此容易上火的、平常愛抽煙喝酒的,還有體形較胖的人(一般是實熱體質),都比較適合飲用綠茶;而腸胃虛寒的人則不宜服用綠茶。

烏龍茶屬半發酵茶,介于綠、紅茶之間,色澤青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,烏龍茶既有綠茶的清香和天然花香,又有紅茶醇厚的滋味,不寒不熱,溫熱適中,因此有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用,可以讓機體適應自然環境的變化。而冬天里室內大多空氣干燥,人們容易口干舌燥、嘴唇干裂,這時泡上一杯烏龍茶,可以緩解干燥的苦惱。此外,烏龍茶對蛋白質及脂肪有較好的分解作用,能防止肝臟脂肪堆積,對于怕冬季里貼膘的人來說,青茶也有一定的減肥功效。

四、冬天上火喝什么茶好呢

喝紅茶對于預防骨質疏松、降低皮膚癌發病率也有獨到的作用,這樣使紅茶的受眾更廣泛。由于紅茶是一種發酵茶,刺激性弱,還特別適合腸胃和身體比較虛弱的人。 北京中醫藥大學附屬東方醫院亞健康科劉洋博士提醒,喝紅茶時茶葉量控制在3到5克最佳,注意一定要熱飲,最好現喝現泡,如果放的時間長了,營養和口感都會打折扣。 上火找綠茶幫忙 冬天氣候干燥,加上人們喜歡吃油膩、辛辣的食物,上火就成了困擾許多人的健康問題,并帶來便秘、口干舌燥甚至口舌生瘡等后果,而這個時候就可以求助綠茶。

綠茶是未發酵茶,性寒,可清熱,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,對輕度胃潰瘍還有加速愈合的作用,并且能降血脂、預防血管硬化。因此容易上火的、平常愛抽煙喝酒的,還有體形較胖的人(一般是實熱體質),都比較適合飲用綠茶;而腸胃虛寒的人則不宜服用綠茶。 口干舌燥求助烏龍 烏龍茶屬半發酵茶,介于綠、紅茶之間,色澤青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,烏龍茶既有綠茶的清香和天然花香,又有紅茶醇厚的滋味,不寒不熱,溫熱適中,因此有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用,可以讓機體適應自然環境的變化。而冬天里室內大多空氣干燥,人們容易口干舌燥、嘴唇干裂,這時泡上一杯烏龍茶,可以緩解干燥的苦惱。

冬天上火最好就是喝一些清茶,清茶淡淡清香美味又不失很好的調節身體的效果,還可以多喝一些薄荷茶,薄荷茶也可以有效的幫助我們擺脫上火的情況,可以有效地達到消炎殺菌的效果,還會幫助我們體驗到清涼的感覺。



,