智能變送器

科學知識 9547 530 2014-11-24

智能式變送器是由傳感器和微處理器(微機)相結構而成的。它充分利用了微處理器的運算和存儲能力,可對傳感器的數據進行處理,包括對測量信號的調理(如濾波、放大、A/D轉換等)、數據顯示、自動校正和自動補償等。

微處理器是智能式變送器的核心。它不但可以對測量數據進行計算、存儲和數據處理,還可以通過反饋回路對傳感器進行調節,以使採集數據達到最佳。由於微處理器具有各種軟件和硬件功能,因而它可以完成傳統變送器難以完成的任務。所以智能式變送器降低了傳感器的製造難度,並在很大程主上提高了傳感器的性能。另外,智能式變送器還具有以下特點:

1.具有自動補償能力,可通過軟件對傳感器的非線性、溫漂、時漂等進行自動補償。可自診斷,通電後可對傳感器進行自檢,以檢查傳感器各部分是否正常,並作出判斷。數據處理方便準確,可根據內部程序自動處理數據,如進行統計處理、去除異常數值等。

2.具有雙向通信功能。微處理器不但可以接收和處理傳感器數據,還可將信息反饋至傳感器,從而對測量過程進行調節和控制。可進行信息存儲和記憶,能存儲傳感器的特徵數據、組態信息和補償特性等。

3.具有數字量接口輸出功能,可將輸出的數字信號方便地和計算機或現場總線等連接。



,