治療糖尿病的4款民間偏方

健康知識 9547 294 2016-12-26

  有人說,得了糖尿病基本上就告別了好吃的了,這也不吃、那也不能吃,兼職是痛苦到極致,生不如死。其實,糖尿病還有一些民間治療偏方,就是通過食療來緩解和治療糖尿病,效果還是相當不錯的,一起看看吧。

如何治療糖尿病

  治療糖尿病的民間偏方

  素燴面筋

  有解熱、除煩、止渴的功效。對于消渴多飲者尤相宜。

  做法:水面筋500克,蔥段、姜片各適量。植物油、鹽、栗粉各少許。水面筋切成薄片,先以植物油煸炒,至焦黃,再加蔥、姜作料,注入水一大碗,加鹽調味;待面積煮至熟爛后,以水溶栗粉勾芡,湯汁明透即成。頓食,分頓食用。

  清蒸茶鯽魚

  鯽魚可健脾利濕,治脾虛食少,乏力水腫、小便不利;綠茶清熱止渴。二物搭配,有補虛弱、清止消渴之功效。適用于糖尿病消渴飲水不止以及熱病病人食用。

  做法:鯽魚500克,綠茶適量。 鯽魚去鰓和內臟,留下魚鱗;鯽魚腹內裝滿綠茶,放碟中;上蒸鍋蒸至熟透。淡食魚肉,無須加調料。

  綠茶鴨蛋

  鴨蛋滋陰潤燥,綠茶清熱止渴。經常小吃,或佐餐食用本品,有輔助治療糖尿病功效。

  做法:鴨蛋10個(約1千克),綠茶20克,醬油適量。 鴨蛋用水煮熟,剝去蛋殼備用。綠茶、醬油、水適量置砂鍋或不銹鋼鍋中略煮一下,再倒在瓷盆中,將鴨蛋浸泡在其中,24小時便可陸續食用。

  菠菜根炒蛋清

  菠菜根清熱養陰、充腸和胃,蛋清滋陰補腎;二者相配,共奏養陰補虛、清止消渴之效。適合糖尿病人經常食用。

  做法:嫩菠菜根200克,雞蛋清(雞蛋5個取其蛋清),鹽、植物油各適量。 蛋清放碗中蒸熟,切成條或花形。以油煸炒菠菜根,熟透后,加入熟蛋清,以鹽調味,收汁即成。

如何治療糖尿病

  預防糖尿病掌握5大竅門

  糖類攝入要控制

  首先老年人就要控制好自己糖分的攝入,過多的糖分攝入必然會增加胰島的負擔,不利健康,甚至誘發糖尿病。糖尿病人不能吃糖是指日常飲食不能直接食用蔗糖和葡萄

糖,果糖是可以吃的,果糖的分解不需要胰島素的參與。但是蜂蜜的主要成分是果糖與葡萄糖,請患者慎食蜂蜜。

  飲食要規律

  不暴飲暴食,生活有規律,吃飯要細嚼慢咽,多吃蔬菜,盡可能不在短時間內吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,這樣可以防止血糖在短時間內快速上升,對保護胰腺功能有幫助,特別是有糖尿病家族史的朋友一定要記住!

  避免體重增加

  肥胖的危害是非常大的,所以老年人一定要控制好自己的體重,這樣對于預防糖尿病是非常有幫助的,因為許多糖尿病都會肥胖引起的。對于已經很胖的人,需要立即采取有效措施進行減肥,減肥的最佳方法無疑就是運動。

  不良嗜好要戒除

  眾所周知,嗜酒好煙對人體危害極大,不僅會直接引起癌癥等多種危害人體健康的疾病,還會使人體抵抗力免疫力下降,給糖尿病以可乘之機,因此戒除研究很重要。

  多加鍛煉身體,少熬夜

  睡眠不足,會引發激素分泌壓力過大,身體會儲存脂肪來應對,此時人的飯量變大,這也是引發糖尿病因素之一,因此在日常生活中應要做到充足睡眠。無論老年人身體是否肥胖,都要進行適當的鍛煉,每天堅持鍛煉半小時以上,這樣不僅能強身健體,還有非常好的降糖作用。