熱敷不為人知的7個功效

健康知識 9547 172 2016-12-26

  在中醫治療疾病的方法中有很多是我們都比較熟悉,但是并不知道有什么功效的,熱敷就是其中之一。熱敷除了被人們所熟知的作用外還有很多不為人知的功效,下面為大家一一介紹一下吧。

熱敷好嗎

  中醫熱敷的7大功效

  改善頭暈

  將熱毛巾放在后腦勺,每次數分鐘,這樣可刺激后腦勺的穴位,可改善部分患者的頭暈癥狀,還可提高反應力和思維能力。

  治落枕

  輕微落枕可用熱毛巾敷患處,并配以頸部活動。頭部慢慢向前彎,輕輕向前后左右側轉動。

  緩解眼疲勞

  用毛巾熱敷可促進眼周的血液循環,減輕眼睛疲勞,能部分緩解干眼癥的癥狀,還有明目健腦的功效。

  預防耳聾

  用毛巾敷在耳上或輕輕擦揉,可改善耳部血液循環,預防因缺血引起的功能性耳聾。

  防治頸椎病

  早期頸椎病癥狀,如脖子發硬、酸痛或受涼后出現輕微疼痛,可用毛巾熱敷改善癥狀,促進血液循環,緩解肌肉痙攣,預防頸椎病。

  緩解慢性腰椎疼痛

  腰椎疼痛用毛巾熱敷,可緩解局部癥狀,如病情嚴重應及時到醫院就診。

熱敷好嗎

  緩解臀部疼痛

  臀部肌肉僵硬伴有輕微鈍痛、酸脹痛,平躺用毛巾熱敷疼痛部位,可緩解癥狀。

  濕熱敷注意事項:

  (1)熱敷的部位主要是項背、四肢和腰部。

  (2)毛巾必須折疊平整,這樣不易燙傷皮膚,并可使熱量均勻傳遞。

  (3)熱敷時可隔著毛巾使用拍法,但切勿在熱敷時或剛熱敷后使用其他手法,否則容易破皮。

  (4)熱敷的溫度應以病人能忍受為度,要避免發生燙傷。對皮膚感覺遲鈍的病人尤需注意。