什么時候喝酸奶效果最棒

健康知識 9547 538 2016-12-26

  酸奶營養豐富,口感酸酸甜甜,但是喝酸奶也要注意分情況,以及喝的時候注意避開誤區,今天就教您喝酸奶時的一些注意事項,讓您健康喝酸奶。

  酸奶是牛奶經過發酵制成的,口味酸甜細滑,營養豐富,深受人們喜愛。它是一種功能獨特的營養品,能調節機體內微生物的平衡。和新鮮牛奶相比,酸奶不但 具有新鮮牛奶的全部招牌營養素,而且在發酵過程中,牛奶中的乳糖、蛋白質被分解成小分子(如半乳糖),使蛋白質結成細微的乳塊,脂肪含量也比牛奶增加了2 倍,更容易被消化吸收。喝酸奶能促進消化和吸收,提高食欲,還具有防癌的作用。對于喝牛奶容易腹瀉寶寶,喝酸奶就不易發生腹脹、氣多或腹瀉的現象。

什么時候喝酸奶效果最棒

  四個時間點喝酸奶最好

  1、晚上喝酸奶最補鈣

  12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利于食物中鈣的吸收,同時晚間12點至凌晨這一時間段中,人體內影響鈣吸收的因素較少。

  2、使用電腦后喝酸奶防輻效果最明顯

  酸奶還具有減輕輻射損傷、抑制輻射后人的淋巴細胞數目下降的作用,所以最好是接受輻射之后再喝酸奶。

  3、午后喝酸奶最補充精力

  酸奶中的酪氨酸對于緩解心理壓力過大、高度緊張和焦慮而引發的人體疲憊等有很大的幫助。經過乳酸菌發酵,酸奶中的蛋白質、肽、氨基酸等顆粒變得微小, 游離酪氨酸的含量大大提高,吸收起來也更容易。午后喝一杯酸奶,可以讓上班族放松心情,在整個下午都精神抖擻,更有利于提高工作效率。

  4、飯后喝酸奶對腸胃最好

  如果在空腹狀態下飲用酸奶,很容易刺激胃腸道排空,酸奶中的營養來不及徹底消化吸收就被排出,飯后喝可以減少刺激,讓酸奶在胃中被慢慢吸收,并且能幫助消食。

什么時候喝酸奶效果最棒

  酸奶的營養價值

  1、有益消化吸收

  有些成人對乳糖不耐受,一般在飲用牛奶后會造成小腹內脹氣,引起腹痛、腹瀉。在酸奶的制作過程中,乳糖轉化為乳酸,因此飲用酸奶就不會引起腹痛、腹脹、腹瀉,更有益于對牛奶的消化吸收。

  2、抑制腐敗細菌

  酸奶所含有的乳酸可以使腸道趨于酸性,酸性環境有利于活性菌的增殖,同時又抑制了腐敗細菌的生長,從而減輕了有毒物質對人體的侵害。

  酸奶中的乳酸菌在生長過程中還能產生某些抗生素,這些抗生素對抑制傷寒桿菌、痢疾桿菌和葡萄球菌等細菌的生長,對腸道疾病的發生有一定的防治作用。酸牛奶的抗菌成分在發酵48小時后達到頂峰,然后逐漸消失,因此酸牛奶在制成后的兩天內食用效果最理想。

  3、提高礦物質的利用率

  酸奶中的乳酸能使鈣從與酪蛋白結合的形式中游離出來,并與其結合成乳酸鈣,從而有利于人體的吸收。此外,酸奶中的磷、鐵等礦物質也與乳酸結合成鹽類,從而大大提高了礦物質在人體中的利用率。