辣椒吃多易傷胃 養胃吃什么好

健康知識 9547 368 2016-12-26

  雖然辣椒傳入中國不到400年,但吃辣風潮已經席卷全國,其中以四川、重慶最具代表性。麻辣鮮香的口味是四川、重慶美食的最大特點。不論是街頭的冒菜、麻辣燙,還是飯館里的水煮魚、回鍋肉,川菜總是浸在紅油里,撒著花椒,冒著熱氣。麻、辣、燙可謂是川菜的招牌。

辣椒吃多會傷胃嗎

  辣椒吃得太多會傷胃

  川渝兩省市的地理條件決定了麻、辣、燙在當地飲食中的地位。四川盆地氣候潮濕,秋冬季節陰冷,而辣椒中含有辣椒素,吃辣椒能促進人體血液循環,使心跳加快、毛孔張大、皮膚毛細血管擴張變粗,把身上的寒氣與濕氣趕出去,全身就會感到熱乎乎的。從醫學角度講,辣椒具有溫中下氣、開胃消食、散寒除濕的作用。

  辣椒吃得太多,胃里會火辣辣的,許多人難免擔心會不會導致胃腸道疾病。數據顯示,成都每年食管癌的發病率為13.09/10萬,胃癌發病率為19.82/10萬,均低于全國平均發病率。目前沒有研究發現吃辣會對胃黏膜造成傷害,與胃潰瘍和十二指腸潰瘍的發生也沒有相關性。辣椒能促進胃部血液循環,反而具有保護作用。只要吃的是天然綠色的花椒和辣椒,對健康

就基本沒有不利影響。但目前市場上有些不法商販在火鍋中添加燒堿,口味就會特別辣,這就會誘發多種消化道疾病。

辣椒吃多會傷胃嗎

  吃什么養胃?

  1、牛奶

  牛奶性平,對于調養脾胃還有肺部具有很好的作用。日常生活中多服用一些牛奶,能夠有效的調養肺部和胃部,并且濕潤大腸,避免出現便秘的情況。如果出現胃痛以及便秘、潰瘍等等情況,那么可以適當的和一些牛奶,但是如果有拉肚子以及脾虛的患者,最好別吃。

  2、湯水

  其實最養人的食物并不是粥類,而是湯水。這里所說的湯并不是我們日常所說的肉湯,肉湯中酸性比較高,所以還不如選擇各種應季蔬菜,這樣效果更佳。

  3、粥類

  粥類食物更加的容易消化,并且也能夠起到很好的養胃作用。常見的粥類有很多,八寶粥是比較常見的一種,分別含有花生、杏仁以及白糖等等,能夠起到很好的養胃的作用新鮮的花生中含有大量的蛋白質以及脂肪,能夠很好的保護脾胃。想要做好養胃的工作,那么早餐非常的重要,一定要吃一些不具有刺激性,但是容易消化以及具有營養的食物。

  4、主食

  由于南北差異的關系,各地的主食都是不一樣的,例如北方喜歡的是面食,南方則是喜歡米飯。如果想要達到養胃的效果,那么應該少吃米飯,因為米中含有的酸性比較多,而是應該多吃一些面條。如果一定要吃米飯或者是粥,那么可以加入適量的蘇打,這對于胃部有好處。

  5、包心菜

  包心菜的作用有很多,是一種非常好的養胃食物。日常多吃包心菜,能夠有效的達到健脾養胃、消腫利尿、清熱解毒的作用,擯棄對于那些睡眠質量不佳、咽喉腫痛等等情況也有著很好的治療效果。這主要是由于包心菜中含有大量的維生素C,這對于止痛以及促進潰瘍進行恢復健康有著很好的作用。

  6、蘋果

  蘋果味道甜爽,中醫方面認為性涼,多吃能夠有效的啊到養胃、健脾、潤燥以及補氣的作用,特別適合那些出現陰虛的胃病患者。