喝水好處多 怎么喝水最健康

健康知識 9547 317 2016-12-26

  據中新網報道,英國一位42歲的女記者薩拉?史密斯(Sarah Smith)每天喝三升水,堅持四周之后,樣貌足足年輕了十歲。

  她因長期頭疼和消化不良而去咨詢神經科醫師和營養師。結果兩位醫生均建議她每天喝夠三升水,于是她遵循醫囑并開始記錄自己喝水前后的變化。

  四周之后,薩拉驚喜地發現,她的樣貌和精神狀態變得大為不同。四周前,她面部有眼袋、黑眼圈、皺紋、紅斑,并且氣色很差。而今這些癥狀均大有改善,頭疼的癥狀也減輕了,她看起來像變了個人。

怎么喝水好

  那么怎樣喝水才最健康的呢?

  這個喝水法能防病!

  1.防色斑:早起喝杯溫開水

  人體經過一夜的新陳代謝,體內的垃圾需要有一個外力作用幫助排泄,溫白開就是第一選擇。

  刷牙后喝杯白開水可以迅速起到沖刷機體、養顏排毒的作用,防止色斑的產生。臉部已經有色斑的女性更是不應該放過清晨喝水排毒的機會。

  2.防便秘

:大口喝水

  鄭州市第三人民醫院肛腸科醫生高憲平解釋,便秘是因為糞便在大腸內停留時間過長,其所含水分被大量吸收,使大便變得難以排出。

  要排便通暢,就要使腸腔內有充足能使大便軟化的水分,因此,喝水應該講究技巧:如果小口小口地喝水,水流速度慢,水很容易在胃里被吸收,產生小便。可見,便秘的人喝水最好是大口大口地喝(即喝滿口),吞咽動作快一些,這樣,水能夠盡快地到達結腸,同時刺激腸蠕動,改善便秘的癥狀。

  3.防尿路結石:3個黃金時段要喝水分別是:早上10點、下午4點、晚上10點

  人體最缺水,此時尿液會過分濃縮,易于形成結石。在此時喝水,補水防結石事半功倍。另外還要保證每日飲水量要在3000~3500ml,飲水要分多次,并在全天中平均分配。

  4.防中風:睡前及半夜各飲一杯開水

  缺血性腦梗塞所致的中風占急性腦血管病的半數以上,尤以老年人為多,且常發生于夜間。由于動脈粥樣硬化,管腔狹窄,血流減慢,血液變稠,極易發生缺血性腦梗塞。

  要注意睡前喝水別過量,睡前喝大量水,會增加起夜次數影響睡眠。

  5.防高血糖:每天至少4杯水

  《糖尿病護理》雜志刊登法國一項研究稱,每天喝水4杯(227克/杯),可以使高血糖或糖尿病危險降低36%。

  因為喝水充足,可以使大腦向肝臟發出“產生更多葡萄糖rdquo;的指令。而每天喝水不足2杯則會增加該病危險。

  6.想減肥:飯前喝水

  英國伯明翰大學一項研究發現,只要在每餐飯前半小時,堅持喝一杯500毫升的水,堅持3個月,體重就能減輕2公斤-4公斤。

  7.防胃酸mdash;mdash;喝點蘇打水

  如果感覺胃酸,可以喝蘇打水試試,初次喝可能感覺味道接受不了,可將果汁兌在蘇打水里飲用。連續飲用幾天,胃酸導致的不適可得到緩解,胃里感覺很舒服。

  8.防煩躁:一有空就喝水

  大腦制造出來的內啡肽被稱為“快樂荷爾蒙rdquo;,而腎上腺素通常被稱為“痛苦荷爾蒙rdquo;。當一個人痛苦煩躁時,腎上腺素就會飆升,但它如同其他毒物一樣也可以排出體外,方法之一就是多喝水,一有空就喝水。

怎么喝水好

  喝水需警惕的三誤區

  誤區一:秋季嘴唇干燥、喉嚨痛喉嚨癢多喝水就好了

  秋冬季節氣候干燥,人體容易出現嘴唇干裂,喉嚨癢、喉嚨痛等癥狀,很多人會靠多喝水來緩解,但是多喝水就好了嗎?

  健康、正常的喝水對全身都有好處,但是局部的干裂,可能是因為維生素的缺乏,跟秋冬季節的空氣濕度也有關系。光靠喝水來滋潤干燥的嘴唇,其實沒有太大作用,還不如涂一只潤唇膏有效。

  當出現喉嚨癢、喉嚨痛等癥狀時,要區分是用嗓過度還是咽喉炎氣管炎等病癥,比如說,許多用嗓的職業從業者如老師、導游、客服等,選擇胖大海泡水可以緩解癥狀,但如果是炎癥,是由細菌引起的一種疾病,則要對癥下藥,解除炎癥。預防咽喉炎,要少吃辛辣刺激的食物,同時必須戒煙戒酒。

  誤區二:感冒多喝水就好

  感冒了不僅要喝水,還要多喝水,這似乎已成了人們頭腦中根深蒂固的一個常識,但是感冒后不看醫生,不吃藥,光靠喝水真的能治愈嗎?

  感冒分很多種,治療需要具體病情具體分析,但總的原則不變mdash;mdash;感冒還是要吃藥,多休息。喝水對感冒有一定的幫助,可以促進代謝產物和體內毒素的排出,但是注意不能喝太多。人體在感冒的狀態下,機體的肝腎功能會受影響,多喝水容易加重腎的負擔。

  患了感冒以后,要保持飲水量,應間斷性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超過300毫升,間隔一段時間后再喝,不要一次大量飲水,這樣對腎的負擔太大。此外,大量飲水還可能引起水中毒,出現頭痛、頭暈、心慌、局部的胃腸反應(惡心、嘔吐)等中毒癥狀,最終導致人體機體功能紊亂,反而會對身體健康產生危害。

  誤區三:每天要喝夠“八杯rdquo;水

  人每天要喝八杯水,相信不少人都聽說過這種說法。為了健康或美容,每天都要喝夠八杯水才是健康的。真是這樣嗎?

  每個人的水杯容量大小不一,八杯水只是通俗說法,并不能用作每天喝水的度量單位。人體水分的補充一定要個性化,根據每個人的體重、運動量、排汗量、排泄量等不同來界定。每個人應喝多少水都有不同的標準。主動喝水,及時補水,不要等到口渴才喝水。