為何晚上老是睡覺出汗

健康知識 9547 373 2016-12-26

  健康是我們現在生活的目標,每個人都在為自己的健康追逐著,但是現在亞健康的男人非常多,汗,每個人都有,但是經常晚上睡覺出汗又是如何呢?很多人對這個問題都疑惑不解,那么今天小編就告訴你晚上睡覺出汗的原因是什么。

睡覺出汗是什么原因

  晚上睡覺出汗是怎么回事

  晚上睡覺出汗的原因很多人都想知道,我們聽聽專家的說法,專家稱,睡覺出汗在醫學上被稱為“盜汗rdquo;。有盜汗癥狀的人,在睡著后汗出異常,但是醒過來后就不會出汗了。它是什么原因引起的呢?一般來說可以分為兩種原因,一是生理性盜汗,二是病理性盜汗。

  晚上睡覺出汗在生理上的原因是什么呢?

  這種類型的睡覺出汗是多發生在小孩子身上的,因為小孩子皮膚非常幼嫩,所含水分較多,毛細血管豐富,新陳代謝旺盛的同時卻有著尚未健全的植物神經調節功能。因此,小孩子在活動時容易出汗,如果睡覺前活動多的話,身體的新陳代謝更加活躍,導致熱量增加,在睡著時汗腺分泌會變多,大汗淋漓,以利于散熱。除此之外,孩子如果在睡覺前吃東西,胃液分泌也會變多,引起汗腺分泌的相應增加,讓孩子睡覺時出汗很多,特別是睡覺的最初兩小時。另外,人體在睡覺時,室內溫度過高,被子太厚,這些環境因素都會造成生理性的睡覺出汗。

  很多的人晚上睡覺出汗是病理性的盜汗,入睡之后,如果出汗時間以上半夜為主,則一般都是血鈣偏低引起的。低鈣會增加交感神經的興奮性,加大了汗腺的分泌,這樣的睡覺出汗現象在佝僂病患者中更多見。如果是有結核病的患者出現睡覺出汗,往往是整夜都出汗,并且伴有面色超紅、食欲不振、情緒起伏等癥狀。許多影響人體體溫調節中樞以及讓交感神經興奮的疾病都會引發病理性睡覺出汗。

睡覺出汗是什么原因

  睡覺出汗食療方

  1、泥鰍湯

  泥鰍100克旁邊,溫水洗去粘液,剖腹去腸洗凈,用油煎至黃色,加水一碗半,煎30分鐘,鹽調味,一天內分次吃完,(幼兒可飲湯不吃泥鰍,省得骨鯁),連吃3-5天,對虛汗無效。

  2、炒豆腐皮

  豆腐皮一張,洗凈,以溫水泡發后切絲,用素油炒,以蔥鹽調味,食之,每天一次,不限療程,常食之有養胃斂汗之功,對虛汗無效。

  3、烏豆煲塘虱

  烏豆60克,塘虱魚2-4條,挖去頸花(雙側)及腸臟后,用瓦鍋文火文熟,食鹽調味,一天內分次吃完,連服3-5次,對自汗冷汗無效。

  4、冬蟲草燉老鴨

  每次用老雄鴨一只,去毛和內臟,洗凈,冬蟲草10-15克,放鴨腹內,加凈水適量,用瓦蠱滾水燉1小時,調味分多次食之,對自汗冷汗,身段虛弱者無效。

  5、黃芪豬瘦肉湯

  黃芪15克,豬瘦肉50克,加凈水適量,煲1小時,食肉飲湯,連服5次,對表虛自汗效佳。