玉米怎么吃效果才是最佳

健康知識 9547 393 2016-12-26

  玉米又名苞谷、苞米、棒子,原產于南美洲,后被傳至世界各地。如今是全世界公認的“黃金作物rdquo;,有的地區以它為主食。玉米是粗糧中的保健佳品,多食玉米對人體健康頗為有利。

玉米油什么功效

  玉米的做法

  1、玉米排骨湯

  原料:玉米2根,豬肋排500克,蔥、姜、料酒、鹽、醬油適量。

  做法:將排骨焯水,玉米切成小段,蔥切段,姜切片;砂鍋內放水,將排骨放入鍋內,蔥、姜一起放入鍋中,滴入少許料酒,再放入玉米段一同煲制;煲熟后去掉蔥及姜片,加入少許鹽、醬油調味即可。

  2、雞蛋玉米羹

  原料:玉米粒160克,雞蛋2個,蘑菇40克,淀粉5克,牛奶100毫升,料酒25毫升,豌豆粒20克,鹽4克,蔥、姜各1克。

  做法:鮮豌豆放入熱堿水中泡一下,撈入涼水中泡涼;炒鍋燒熱,加油用蔥、姜、料酒煸鍋;倒入豌豆粒、蘑菇、冬筍,稍燴后,加水,倒入玉米、雞蛋、牛奶和鹽,開鍋后加入淀粉勾芡即可。

  3、奶香玉米

  原料:牛奶250毫升,玉米1根,黃油5克,白砂糖5克。

  做法:玉米切成小圓段,將牛奶、玉米小段、黃油和白砂糖倒入鍋中,大火燒沸,再轉為小火慢慢煮制10分鐘即可。

玉米油什么功效

  玉米的六大養生功效

  1、抗衰老

  玉米以其成分多樣而著稱。例如玉米含有維生素A和E及谷氨酸,動物實驗證明這些成分有抗衰老作用。

  2、防癌

  玉米不但含有豐富的維生素,而且胡蘿卜素的含量是大豆的5倍多,也有益于抑制致癌物。

  3、通便

  玉米渣及玉米梗芯有良好的通便效果。取玉米渣100克,涼水浸泡半天,慢火燉爛,加入白薯塊,共同煮熟,喝粥吃白薯,可緩解老年人習慣性便秘

  4、美膚護膚

  玉米還含有賴氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用有益于預防腫瘤,同時玉米還含有豐富的維生素B1、B2、B6等,對保護神經傳導和胃腸功能,預防腳氣病、心肌炎、維護皮膚健美有效。

  5、防止便秘,防止動脈硬化

  玉米含有豐富的纖維素,不但可以刺激胃腸蠕動,防止便秘,還可以促進膽固醇的代謝,加速腸內毒素的排出。玉米胚榨出的玉米油含有大量不飽和脂肪酸,其中亞油酸占60%,可清除血液中有害的膽固醇,防止動脈硬化。

  6、降糖

  玉米須有一定的利膽、利尿、降血糖的作用,民間多用以利尿和清熱解毒。如慢性腎炎或腎病綜合征患者,可用干燥玉米須50-60克,加10倍的水,文火煎開,每天分3次口服,對糖尿病患者降低血糖十分有益,只是作用遲緩,以經常飲用為宜。