睡眠不好易疲勞可按摩這些穴位

健康知識 9547 349 2016-12-26

  現代人工作量驟增,如果出現焦慮、郁悶、煩躁的情緒,老覺得晚上睡眠不好,白天身體沒勁時,不妨按按這些“開心穴rdquo;。

睡眠不好怎么辦

  睡眠不好易疲勞可以按摩這些穴位

  1、按揉心包經

  心包經是沿著人體手臂前緣的正中線走的一條經脈,起于胸中,出屬心包絡,下膈,一直走到中指。左右手臂各有一條。

  可以沿著心包經的穴位逐個揉按,每個穴位以痛為標準,凡是按到痛的點就要多按幾下,最好按到讓它感覺不痛了,按壓的力度不需要太重,按壓時多停留幾秒鐘。平均每個穴位按摩2~3分鐘。

  如果覺得找穴位太麻煩,也可以直接拍打心包經,即沿著經絡一點一點地拍打過去。拍打心包經,對疏通氣機非常有作用。

  2、輕叩百匯和風池

  風池穴位于后頸部,在胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷中。叩壓這個穴位能起明目醒腦的作用。只要感覺疲勞、緊張或者焦慮時可隨時輕叩。力度以感到稍微有痛感就行。

  3、捋捋膻中穴

  膻中穴(兩乳之間)有寧心神,開胸除悶等作用。按摩時用大拇指指腹稍用力揉壓穴位,每次揉壓約五秒,休息三秒。生氣時可以往下捋一百下左右,可以達到順氣的作用。

  4、指壓合谷穴

  一只手的拇指第一個關節橫紋正對另一手的虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處就是合谷穴。合谷穴屬于手陽明大腸經的穴位,按摩此穴對于神經性頭痛、失眠和神經衰弱有一定的治療作用。

睡眠不好怎么辦

  提高睡眠的食物

  1、全麥食品

  全麥食品等富含膳食纖維的主食可持續均衡地為身體提供能量,進而保持血糖穩定。晚餐吃一碗糙米飯或幾塊黑麥面包有益睡眠,但高糖食物會擾亂睡眠。

  2、南瓜籽

  鎂有助肌肉放松,促使大腦產生可調節睡眠的褪黑素,進而改善睡眠。南瓜籽富含鎂元素,因此每天吃一把南瓜籽可提高睡眠質量。除此之外,綠葉菜和豆類食物也富含鎂。

  3、椰子汁

  純椰子汁是電解質鉀、鈣、鎂、磷的良好來源。這些礦物質都有益保持人體體液平衡,保證肌肉和神經系統的正常工作。人體內電解質失衡容易導致夜間腿抽筋,進而破壞正常的睡眠節律。

  4、櫻桃

  研究發現,僅一杯櫻桃汁中所含的褪黑素,就足以“誘發rdquo;健康睡眠反應,提高睡眠質量。