辣椒好處多 怎么吃它不上火

健康知識 9547 312 2016-12-26

  嗜辣的mm相信有不少,但是看著麻辣香鍋、水煮魚、辣烤雞翅等等辣味,相信口水就不停的流,但是卻不敢輕易嘗試,生怕一個管不住嘴就會讓自己上火滿臉起痘。小編教你幾個小訣竅,讓你心滿意足吃辣椒不怕上火。

吃辣椒有什么好處

  怎么吃辣椒不怕上火

  1、與涼性食物烹調

  如鴨肉、魚蝦、苦瓜、絲瓜、黃瓜、百合、綠葉菜等,可清熱生津、滋陰降燥、瀉火解毒,尤其適合胃熱的人吃。烹調前先把辣椒在醋里泡一會兒,或在烹調辣菜時加點醋,也可緩解上火。

  2、主食選粗糧

  因為其膳食纖維含量豐富,可預防由腸胃燥熱引起的便秘。玉米或白薯就是不錯的選擇。此外,薏米也可去燥,若輔以百合熬粥,功效更明顯。

吃辣椒有什么好處

  吃辣椒的五個好處

  1、開胃消食

  辣椒性味辛熱,強烈的辛辣味能夠刺激唾液及胃液的分泌,增加食欲,促進腸蠕動,幫助消化,并能抑制腸內異常發酵,排除消化道中積存的氣體。

  2、預防心臟病

  辣椒能夠促進血液循環,增加血管的彈性,減低血管硬化的機會,有助預防心血管疾患。辣椒又含有豐富的維他命C,有抗氧化的功效,增強身體抵抗力之余,又可延緩衰老。

  3、減肥

  德國營養醫學及營養學學院所進行的研究表明,諸如辣椒和番椒等辣味調味品可以有效地幫助人們減肥。辣椒中的辣椒堿能刺激體內生熱系統,加快新陳代謝。快速的生熱系統能提升機體工作效率,像快速運轉的機器能消耗大量碳氫燃料。

  4、預防膽結石

  青椒中含有豐富的維生素,尤其是維生素C,可使體內多余的膽固醇轉變為膽汁酸,從而預防膽結石。

  5、治療風寒感冒

  風寒感冒的特征就是鼻塞、怕寒等,所謂“寒則熱之,虛則補之rdquo;,虛寒的人多吃辛辣溫性的食物,有助于促進氣血循環,有助于減輕虛寒癥狀