小孩睡覺出汗多是怎么回事 要如何護理

健康知識 9547 472 2016-12-26

  小孩睡覺出汗多是常見的現象,一般來說,導致小孩睡覺出汗多有兩個原因,一個是生理性原因,一個是病理性原因。下面,我們就來看看導致小孩睡覺出汗多的具體原因吧。

小孩睡覺出汗多是怎么回事

  小孩睡覺出汗多的生理性原因

  1、代謝旺盛

  小孩由于處于不需揠苗也快長的階段,身體代謝率高,再加上小孩天性活潑,哪怕是在睡當中也要和周公玩游戲,所以入睡后小孩頭部也會常常出汗。

  2、睡前進食高熱量食物

  小孩在入睡前喝牛奶、麥乳精或吃巧克力等也會引起出汗。有的家長在孩子入睡前給其喝牛奶、麥乳精等,小孩入睡后機體大量產熱,主要通過皮膚出汗來散熱。

  3、大量運動型

  有些活潑好動的孩子,白天運動量大,產生的熱量多,機體沒有能力將多余的熱量通過出汗散發出去,熱量積聚在小孩體內,小孩晚間體溫可達38℃左右。小孩入睡后,產生的熱量減少,交感神經敏感性減弱,身體便通過出汗散發多余熱量,以維持機體正常體溫。

  4、天氣悶熱

  夏天天氣悶熱,如果再加上室內不透氣的環境,小孩出汗也是自然的事。但是在大冬天里,家長因為擔心小孩會受涼就給他穿上過多的衣服睡覺,這種情況也是會導致小孩生理性盜汗的發生的。

  小孩睡覺出汗多的病理性原因

  1、佝僂病

  病理性出汗是在小孩安靜狀態下出現的,如佝僂病的出汗,表現為入睡后的前半夜,小孩頭部明顯出汗。只要及時補充維生素D和鈣,佝僂病就可以得到控制,出汗也就會自止。

  2、結核病

  假如小孩不僅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多數是有病的表現,最常見者是結核病。結核病的病兒白天活動時易出汗稱為虛汗,夜間的出汗稱為盜汗。如懷疑孩子感染了結核,應做肺部X線檢查或做結核菌素試驗以便及時診斷、及時治療

  3、體質弱

  體質弱的小孩常常在白天活動時或夜間入睡后,在頭、胸、背部成片狀出汗。往往是由于喂養不當或消化吸收不良而發生營養不良造成的。護理上要注意調整喂養方法,促進小孩食欲,增加蛋白質、脂肪及糖的攝人量。必要時可采用中醫中藥

調理脾胃不合。

小孩睡覺出汗多是怎么回事

  小孩睡覺出汗多如何護理

  1、尋找出汗多的原因

  媽媽如果發現小孩出汗多,首先應該尋找原因。如果是生理性出汗多的話,媽媽不必過分憂慮,只要除去外界導致小孩出汗多的因素就可以了。如果是病理性出汗多的話,則需要找到病癥對癥治療。

  2、給孩子衣服里塞小毛巾

  家長可以在小孩睡覺前,在其背后和頸部塞上一塊干的、柔軟的小毛巾或手帕,如果小毛巾、手帕被汗水浸濕了,要及時更換一塊新的,直到小孩停止出汗為止。這樣做既可以保證小孩背部、頸部保持干爽,又可防止其出汗后著涼。

  3、給小孩勤洗澡

  給小孩勤洗澡,以保持皮膚的清潔,同時在出汗較多的部位,如頸部、背部、腋下等涂上爽身粉,以保持皮膚的干爽。

  4、適當增減衣著和蓋被

  注意小孩的衣著及蓋被。如果給小孩穿或蓋得過多,使小孩大量出汗,衣服被汗液弄濕,又沒有及時換掉,小孩用自己的身體溫度捂干濕衣服,反易受涼而引起感冒發燒及咳嗽。出汗嚴重的小孩,由于體內水分喪失過多,會引起脫水。

  5、及時補充水分

  小孩出汗與成人一樣,除了失去水分外,同時失去一定量的鈉、氯、鉀等電解質。給小孩喂淡鹽水可以補充水分及鈉、氯等鹽分,維持體內電解質平衡,避免脫水而導致虛脫。

  6、中藥治療

  小孩出汗多可吃些中成藥或湯劑以協助止汗。如用太子參15克,炙黃芪15克,紅棗6-8只,煎湯口服。沖服黃芪顆粒沖劑,不必煎。有佝僂病的小孩可以沖服龍牡壯骨沖劑等。