世界肝炎日 我們要如何預防它

健康知識 9547 482 2016-12-26

  肝炎是一種常見的傳染病,一定要提高警惕,做到早發現、早治療

世界肝炎日是幾號

  肝癌的預防方法

  1、疫苗

  肝炎既然是一種病毒性傳染病,就和其他一些病毒性疾病一樣,能通過注射疫苗來預防。目前已經正式使用的肝炎疫苗為甲型肝炎與乙型肝炎的疫苗。

  2、戒酒

  酒精會損害肝組織,因此要保肝就一定要戒酒。

  3、低脂飲食

  脂肪肝可對肝臟功能造成影響,常與肥胖癥、糖尿病共存。要遠離脂肪肝,應從調節飲食入手。控制脂肪飲食當然是必需的,但含糖類食品的總量也應該控制,包括米飯面條,因為過多的糖類食品在人體內也能演變為脂肪。

  4、避免接觸病原體

  甲型肝炎與戊型肝炎經消化道傳染,預防疾病需要注意飲食衛生,飯前便后洗手,不喝生水,不生食水產食品。乙型肝炎和丙型肝炎經血液傳染,所以應該盡量避免輸血和應用血液制品,如白蛋白、球蛋白等等。在家庭生活中,如果家庭成員中有乙肝

或丙肝病毒的感染者也應注意避免血液的接觸。

世界肝炎日是幾號

  肝炎的治療方法

  1、一般治療:適當休息,肝炎癥狀明顯期特別是有黃疽者應臥床休息,直至癥狀和黃疸明顯消退方可起床活動,逐步增加活動量或延長活動時間,以活動后不覺疲乏為度。公道飲食,以流食為主,少量多餐,保證水分的供賜與利于利尿排黃,應補充維生素B族和維生素C,黃疸嚴重者留意維生素K的補充。避免飲酒、過度勞累和使用對肝臟有害的藥物,這是肝炎的治療方法。

  2、藥物治療:早期急性肝炎的治療方法應用干擾素,皮下注射或肌注。惡心、厭油、嘔吐者應給予葡萄糖加維生素C維生素B,這也是肝炎的治療方法。

  3、急性肝炎患者應避免勞累,在急性肝炎時期,休息是治療的基本措施。調理飲食,急性肝炎患者需補充適量蛋白,以利病變的肝細胞修復與再生。禁酒,急性肝炎時期,肝損傷明顯,飲酒可促使其轉為重型肝炎。嚴防感染,感染會加重病情及引起肝損害、內毒素血癥、微循環障礙等。科學治療,急性肝炎患者應及時到正規的專科醫院就診,避免出現病情遷延不愈、用藥不當等狀況,這也是肝炎的治療方法之一。