科幻小說

藝術文化 9547 382 2014-11-24

科幻小說是「科學幻想小說」的簡稱,是小說類別之一。用幻想的形式,表現人類在未來世界的物質精神文化生活和科學技術遠景,其內容交織著科學事實和預見、想像。

通常將「科學」、「幻想」和「小說」視為三要素,其特殊性在於它與科學技術的發展有著直接的聯繫,但它又是一種文藝創作,並不擔負著傳播科學知識的任務。

科幻小說是隨著近代科學技術的蓬勃發展而產生的一種文學樣式。它的情節不可能發生在人們已知的世界上,但它的基礎是有關人類或宇宙起源的某種設想,有關科技領域(包括假設性的科技領域)的某種虛構出來的新發現。

科幻小說是西方近代文學的一種新體裁。它的情節不可能發生在人們已知的世界上,但它的基礎是有關人類或宇宙起源的某種設想,有關科技領域(包括假設性的科技領域)的某種虛構出來的新發現。

科幻小說與一般的傳統小說不同,其特殊性在於它與科學技術的發展有著直接的聯繫,但它又是一種文藝創作,並不擔負著傳播科學知識的任務。從抒寫幻想的方式來看,它應歸屬於浪漫主義文學的範疇。一些優秀的科幻小說也像優秀的浪漫主義作品一樣,扎根於社會現實,反映社會現實中的矛盾和問題。其中某些傑出的科幻小說,往往能在科學技術發展的方向上,提供若干有參考價值的預見。有時,某些科學發明尚未出現,科幻小說裡則已經進行生動的描繪,如潛水艇、機器人、宇宙航行等。

在當代的西方世界,科幻小說是最受人歡迎的通俗讀物之一,其影響和銷售量,僅次於驚險小說和偵探小說。西方科幻小說的發展,大致可分為四個時期:

一、英國有工業革命和達爾文的進化論導致真正科學幻想小說的中興;

二、二十世紀初期物理學家愛因斯坦的相對論帶來科學幻想小說的中興;

三、第二次世界大戰後,由於核裂變、宇宙航行、彩色電視機、電子計算機等科學技術的飛速發展,進一步促使西方科幻小說的繁榮;

四、經過二三十年的繁榮,科幻小說家從作品的主題、情節,到藝術的方法進行新的探索。

當代西方的科幻小說,涉及到許多尖端的科研項目,當然也經常出現似是而非的假科學。因此,科幻小說常常遭受到科技界人士的鄙視和指責。

在所有的文學分類中,科幻小說出現得最晚,也遭到最多的誤解。如果你問朋友:「你喜歡讀科幻小說嗎?」你可能得到的回答是:「科幻小說?什麼是科幻小說?」或者「我看過超人和那類連環圖畫,好幾年前早就不看了。」沒那麼氣人的回答是:「哦,你說的是電視裡那些哄人的飛碟和火星入侵者吧?嘿,有空兒我也看,但我確實歷來對這種小兒科的玩意沒有真正興趣。」

再就科幻定義本身而言(絕大多數定義是科幻小說作者定的),我們發現,從最簡單到最複雜的都有,比方說科幻是一種「如果……,將會發生什麼」的故事,也有的認為科幻是「探索人的定義和他在宇宙中的地位,這些探索及其結果將會豐富現有的、既先進,但又不清晰的知識。」這些定義顯然都不十分清晰。反而,著名科幻小說家羅伯特·A·海因萊因所下的定義,儘管有些乏味,倒可視為一個良好的起點。他認為刻畫小說是「在這種小說中,作者表現了對被視為科學方法的人類活動之本質和重要性的理解,同時對人類通過科學活動收集到的大量知識表現了同樣的理解,並將科學事實、科學方法對人類的影響及將來可能產生的影響反映在他的小說裡。」簡短些說,我們引用艾薩克·阿西莫夫的話來說:「科幻小說可界定為處理人類回應科技發展的一個文學流派。」

從以上定義中,我們不難發現,科幻小說相對於其它文學類別是一個後來者。科學技術的變化,在人的一生中,足以影響人生產生急激的改變,這在工業革命後是世界上特有的現象。這種特定現象自1750年最先出現在英國和荷蘭,其後在1850年出現於美國和西歐,自1920年就遍及世界。

一般認為英國詩人雪萊之妻瑪麗·雪萊的《弗蘭肯斯坦》是第一部科幻小說。

法國作家凡爾納被譽為科幻小說之父,代表作《月球旅行》。英國的赫·喬·威爾斯寫的《大戰火星人》,美國的阿西莫夫寫的《赤裸的太陽》等也很著名。

科幻小說通常考慮的問題是關於遙遠的未來(可能是一百萬年後的事);人類作為不斷進化中的生物(可能會滅絕並被地球上某種新種類所取代);比人類更有知性的生物(可能大大地優越於我們,就有如變形蟲對我們無法理解一樣。他們的心智是我們無法理解的。)。M·R·庫因在《自由主義者的信仰》中的一段引語對這種態度提供了很好的回答:「……如果我們不能超越當前迫切問題而從宇宙的根基和背景上去加以思考,我們對人類意識的觀點就會變得狹窄、閉塞甚至變得暴戾。」

我國高士其等也寫過不少優秀的科幻小說。其他著名的有鄭文光的《飛向人馬座》,劉慈欣的《球狀閃電》等。



,