夏天如何保存剩菜 哪些剩菜不能吃

健康知識 9547 393 2016-12-26

  很多人都知道剩菜不可以吃,但是具體到哪些剩菜不宜吃,卻又有些概念模糊,今天就來說說,哪些剩菜不宜吃,又該如何處理好剩菜呢。

夏天如何保存剩菜

  夏天哪些剩菜不能留

  1、蔬菜最不應該保存

  這是因為,蔬菜從肥料及土壤里吸收的硝酸鹽,會慢慢被細菌還原成可能對人體致癌的亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽在久置的剩菜里含量最高。此外,綠葉蔬菜中的維生素,經過反復加熱幾乎消失殆盡。因此,無論是清炒的素菜還是涼拌菜都不宜保存。

  2、海鮮不值得留

  吃海鮮強調味道鮮美,放置過夜會使它們鮮味全失,因此最好一頓吃完。

  3、豆制品也很難保鮮

  夏天的室溫本來就適合微生物生長,而豆腐含水較多且富含蛋白質等營養成分,簡直就像一個微生物培養基,因此,豆制品必須要吃當天生產的。

  如何保存好剩菜

  1、剩飯菜最好放在玻璃容器內

  隔夜食物并不等于洪水猛獸,只要不是放置時間過長、食用頻率不過多,就無需談之色變。食物的硝酸鹽和亞硝酸鹽對人體的危害是微乎其微的。

  2、蒙上保鮮膜涼透放冰箱

  晾涼再放是因為熱食物突然進入低溫環境,食物的熱氣會引起水蒸氣凝結,促使霉菌生長,從而導致冰箱里的食物霉變。涼透后,要及時放入冰箱,即使在冬季,也不要長時間放在外面,因為冰箱有一定抑菌作用。

  3、分開儲存

  不同剩菜,一定要分開儲存,可避免細菌交叉污染。還需要用干凈的容器密閉儲存,如保鮮盒、保鮮袋,或者把碗盤附上一層保鮮膜。

  4、剩菜存放時間不宜過長

  最好能在5mdash;6個小時內吃掉。一般情況下,高溫加熱幾分鐘,可殺滅大部分致病菌。可如果食物存放的時間過長,產生了亞硝酸鹽以及黃曲霉素等,加熱就起不到作用了。