封閉式基金

商業金融 9547 433 2014-11-14

證券投資基金是一種間接的證券投資方式。基金管理公司通過發行基金單位,集中投資者的資金,由基金托管人(即具有資格的銀行)托管,由基金管理人管理和運用資金,從事股票、債券等金融工具投資,然後分享收益,當然也得共擔投資風險。根據不同標準可以將證券投資基金劃分為不同的種類:

根據基金單位是否可增加或贖回,可分為開放式基金和封閉式基金。

封閉式基金(close-end funds)是指基金的發起人在設立基金時,限定了基金單位的發行總額,籌足總額後,基金即宣告成立,並進行封閉,在一定時期內不再接受新的投資。基金單位的流通採取在證券交易所上市的辦法,投資者日後買賣基金單位,都必須通過證券經紀商在二級市場上進行競價交易。

封閉式基金屬於信託基金,是指基金規模在發行前已確定、在發行完畢後的規定期限內固定不變並在證券市場上交易的。

例如,在深交所上市的基金開元(4688),1998年設立,發行額為20億基金份額,存續期限(封閉期)15年。也就是說,基金開元從1998年開始運作期限為20年,運作的額度20億,在此期限內,投資者不能要求退回資金、基金也不能增加新的份額。

儘管在封閉的期限內不允許投資者要求退回資金,但是基金可以在市場上流通。投資者可以通過市場交易套現。

我國封閉式基金單位的流通方式採取在證券交易所掛牌上市交易的辦法,投資者買賣基金單位,都必須通過證券商在二級市場上進行競價交易。

(註:基金存續期,即基金從成立起到終止之間的時間。)

如何選擇封閉式基金

一、市淨率上升空間相對較高的品種

專家經過統計發現在較長的一段時期內封閉式基金的市淨率和其規模有著較強的負相關關係而在同規模基金中不同基金的市淨率也保持著一個比較穩定的相對強弱關係。因此投資者在以市淨率為依據選擇基金時,需要考慮的是該基金市淨率的相對上升空間,而非折價情況。

二、有中期分紅可能的基金

根據相關基金管理條例基金分紅後單位淨值不得低於面值為了穩妥起見首先考慮截至2004年底單位淨值大於1、05元的基金。此外基金在分紅時必須先彌補上一年度虧損這些單位淨值大於1、05元的基金也全部符合該項條件。

三、強者恆強 選擇淨值運營較好的基金

從今年的市場運行形勢以及市場運行的規則來看強者越強的趨勢在短期內應該不會有大的改變因此在同樣的情況下我們選擇基金時有必要優先考慮那些自今年年初以來單位淨值增長良好的基金。

如何購買封閉式基金

由於封閉式基金成立之後不能贖回,除了成立之時投資者可以在交易所或者指定單位購買之外,一旦封閉式基金成立,投資者只能在證券公司通過交易所平台像買賣股票一樣買賣。

廣發證券客戶經理告訴記者,由於封閉式基金是交易所的一個交易品種,所以投資者只要擁有證券賬戶,就可以很輕鬆地像購買股票一樣購買封閉式基金。

對於沒有證券公司股東賬戶的市民來說,只要帶身份證去任意一家證券公司開設股東賬戶,然後開設資金賬戶,存入保證金(或者在銀行辦理銀證通業務後把保證金存入銀行)就可以買賣封閉式基金。



,