為何如廁玩手機容易便秘

健康知識 9547 183 2016-12-26

  對于很多人來說,如廁時間屬于不折不扣的“讀書看報rdquo;時間,一天當中唯有此刻可以偷閑閱讀。不少人更是表示:不知道為什么,在廁所看書注意力更集中,效率非常高,可以做到真正的心無旁騖。但是你知道嗎?這如廁的話很容易引發便秘

為何如廁玩手機容易便秘

  為何如廁玩手機容易便秘

  自從智能手機可以隨時隨地地上微博后,不少人的習慣改變了mdash;mdash;坐在馬桶上開始瀏覽“批閱rdquo;白天沒來得及看的幾十上百條微博,不忙完手頭這件“事務rdquo;,根本沒法離開馬桶。

  “以前我們老提醒便秘患者,上廁所時千萬別看書看報,否則有lsquo;便意rsquo;時不留神就錯過了,可能人為地引起便秘。現在必須與時俱進地叮囑大家,玩手機也非常不利于排便,因為lsquo;便意rsquo;對于不少人來說很珍貴,一旦錯過,就可能再努力也排不出了。rdquo;

  專家表示,對于覺得排便困難的人來說,不要將進衛生間視為無聊或痛苦的事情,企圖通過閱讀或玩游戲來消磨時間,越是這樣做,越會刻意抑制“便意rdquo;,導致條件反射消失,從而坐半天馬桶也無濟于事。

  “最好能養成每天定時排便的習慣,這樣久而久之會形成條件反射;一旦lsquo;便意rsquo;來臨,工作再忙也要抽空上衛生間,手里不要拿任何娛樂產品。rdquo;

  此外,坐馬桶時,身體和有毒物質之間形成了一個封閉空間,時間長了,這些毒氣會進入人體內,嚴重的還會引發痔瘡、肛門炎、慢性陰道炎甚至宮頸癌婦科腫瘤。所以從這個角度而言,排便也應追求“短平快rdquo;,盡量減少人體和有毒物質的接觸時間。

  緩解便秘的方法

  1、多喝水治便秘

  體內水分不足會引起便秘。若體內缺水,就會令大便干燥,無法順利排出。要想防治便秘,除了果蔬等食物中的水分外,每天最好額外再喝約2升的水。

  2、多攝入粗纖維食物

  很多時候腸胃蠕動之所以會變慢,與缺乏刺激有著很大的關系,因此在平時生活中建議經常有便秘等情況的人群多吃些富含有粗纖維的食物。比如像玉米、燕麥、大豆,多吃白菜、芹菜、韭菜、蘿卜等,這些食物中具有很好的通便作用。

  3、堅持規律排便

  養成定時解大便的習慣,最好在早餐后20分鐘。大便前飲水500毫升,并散步10-15分鐘。起初即使無便意,也要根據自己規定的時間上廁所蹲10-20分鐘,排大便是中樞神經支配下的全身性協調動作,排便時注意力要集中,不要看報、思考問題。

  4、適當增加脂肪供給

  高脂肪食物里面的植物油能分解脂肪酸,增強腸蠕動,潤滑腸道。干果仁里面含有大量的油脂,適當的增加有通便的作用。

  5、按摩促排便

  按摩腹部可以刺激腸道,促進排便。仰躺,用食指、中指以及無名指順時針按摩肚臍周圍。有腹脹感的話,可以點按肚臍兩邊的天樞穴(臍中旁開2寸),按時呼氣,放松時吸氣,促進胃腸蠕動,有助排便。