這5個竟是最經典的早餐錯誤吃法

健康知識 9547 395 2016-12-26

  不吃早餐有害健康,已經為越來越多的人所認識。對很多人來說,早餐的重要性不言而喻,但對早餐應該怎么吃,不該怎么吃,仍然知之甚少。以訛傳訛的常識,習以為常的習慣,很容易讓人在不知不覺間走入誤區。趕緊來看看早餐的5大典型錯誤,你有沒有犯。

吃早餐的誤區有哪些

  吃早餐的五大經典錯誤

  1、清早起床就吃早餐

  不少習慣早起的人,在清早五六點鐘起床后就馬上進食早餐,認為這樣能及時補充身體所需,也利于身體吸收。但事實上,早餐吃得太早,不但對健康無益,還可能誤傷腸胃。保健專家指出,人在夜間的睡眠過程中,身體大部分器官都得到了休息,但消化器官因為需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正進入休息狀態,如果早餐吃得過早,就會影響胃腸道的休息,長此以往將有損胃腸功能。

  2、純牛奶rdquo;混淆“早餐奶rdquo;

  牛奶是很多人早餐的必備之選,不少人在選擇時經常把“純牛奶rdquo;和“早餐奶rdquo;混為一談,但二者其實是有區別的。純牛奶和早餐奶雖然都有牛奶成分,但配料和營養成分都不同。純牛奶就只是鮮牛奶,而早餐奶的配料包括牛奶、水、麥精、花生、蛋粉、燕麥、穩定劑、鐵強化劑、鋅強化劑等;早餐奶的蛋白質含量一般為2.3%以上,而純牛奶的蛋白質含量通常在2.9%-3.1%之間。個人在進食時應注意區別選擇,并調整相應的食物搭配,才更有利健康。

  3、“油條加豆漿rdquo;作為早餐

  相比較為西化的“牛奶加雞蛋rdquo;,中國傳統的“油條加豆漿rdquo;受到更多人的喜愛,但“油條加豆漿rdquo;的吃法同樣不利健康。油條在高溫油炸過程中,營養素被破壞,并產生致癌物質,對人體健康不利,此外油條跟其他煎炸食品一樣都存在油脂偏高、熱量高的問題,早上進食不易消化,再加上豆漿也屬于中脂性食品,這種早餐組合的油脂量明顯超標,不宜長期食用。

  4、早餐吃得過于營養

  很多人因為意識到早餐的重要性,因此在早餐食物的選擇上盡量豐富,大量攝入高蛋白、高熱量、高脂肪的食品,比如奶酪、漢堡、油炸雞翅、煎炸食品等。但過于營養的早餐只會加重腸胃負擔,對身體有害無益。在清晨,人體的脾臟困頓呆滯,飲食營養過量會超過胃腸的消化能力,食物不宜被消化吸收,久而久之,會使消化功能下降,導致胃腸疾病,并引起肥胖。

  5、“牛奶加雞蛋rdquo;代替主食

  “牛奶加雞蛋rdquo;是不少人早餐的主要內容,但這樣的早餐搭配并不科學。早晨的人體急需靠含有豐富碳水化合物的早餐來重新補充能量,而牛奶和雞蛋本身雖然富含高蛋白,但它們提供的優質蛋白主要是供給身體結構的,不能給身體提供足夠的能量,人在進食后很快會感到饑餓,對腸胃有一定的影響,并會間接影響人的工作效率和學習效率,對兒童的影響尤其大。

  最合理的早餐

  通常來說,早餐當中的各類營養元素應占全天供給量的百分之25-30。一份有營養的早餐,應該由主食(一般是面食),冷菜和粥品構成,如在飯后用水果補充更多維生素效果會更好。

  牛奶果羹,鮮肉青團,牛肉土豆丁。

  牛奶果羹:牛奶.蘋果.桔子.葡萄干。

  鮮肉青團:糯米.青菜汁.肉末.香菇.冬筍.火腿末。

  牛肉土豆丁:牛肉.土豆.胡蘿卜.圓椒。

  最健康的早餐

  早餐的制作要注意材料的特點和個人的口味相結合,當然也要做的漂漂亮亮的啦。不要過分烹飪讓食物失去了本來的營養價值,更忌諱的是吃那些油炸食品,盡量要少吃。

  皮蛋粥,果醬包,雪菜肉末。

  皮蛋粥:粳米.糯米.皮蛋.芹菜.火腿。

  果醬包:面粉.果醬.核桃.牛奶。

  雪菜肉末:雪菜.肉末.土豆.胡蘿卜。