高考臨近 5大飲食誤區家長需注意

健康知識 9547 205 2016-12-26

  再過一個月就是高考了,辛辛苦苦學了十幾年,很多家長不就是盼著孩子這一天么。由于孩子課業繁重,用腦過度,心緒緊張壓抑,父母肯定想著rdquo;,最后的沖刺階段,在飲食上絕不能不能松懈“。小編在這提醒下各位家長,愛子心切也不能亂不亂吃,這些誤區您一定得知道,免得誤了孩子的終身大事兒。

高考生有什么飲食誤區

  高考生需警惕的飲食誤區

  1、餐餐大魚大肉

  許多家長以為多吃些高蛋白的食物就能補腦,于是餐餐大魚大肉,蔬菜水果反而吃得很少。郭麗娜建議,在給考生適當補充優質蛋白的同時,也要保證一定量的蔬菜攝入。“建議考生每天蔬菜的攝入量達到一斤以上。rdquo;

  2、貪涼愛喝冷飲

  越臨近高考,暑意越濃,很多考生貪圖一時的涼爽,常喝冷飲。“生冷寒涼性的食物食用過多的話,特別容易傷脾胃,脾胃功能一差,對食物的吸收能力就會下降。臨近高考,一定不能貪涼喝太多冷飲,建議多喝溫開水。rdquo;

  3、亂喝提神飲料

  很多考生以為喝濃茶、咖啡或紅牛等就能提神醒腦,不易打瞌睡,提高大腦的工作效率。雖然喝濃茶或咖啡有即時提神的效果,但實際上在透支我們的體力,這類飲料食用過量的話,也會影響營養物質的吸收,還會影響到晚上的睡眠。若要提神,建議喝些淡茶。

  4、吃難消化的夜宵

  很多考生習慣熬夜復習,臨睡前餓了又吃大量的夜宵,有的還愛吃一些難消化的煎炸食物。“睡前吃多了不易消化的食物會影響脾胃,進而影響到睡眠。rdquo;郭麗娜指出,能不熬夜盡量不熬夜,因為熬夜非常傷身體。“如果實在因為學習壓力很大,要熬夜看書,盡量吃一些容易消化的食物,如小米粥、面條,或者喝杯牛奶。rdquo;

  5、吃得過飽

  很多考生認為復習強度過大,吃得越飽才越有體力來應付大腦的高強度工作。其實不然,吃得太飽反而會影響大腦的工作效率。

高考生有什么飲食誤區

  高考前吃什么食物好

  1、龍眼

  中醫認為龍眼性溫味甘、具有益心脾、補氣血、安心神等功能,是滋補良藥。

  2、動物內臟類

  動物的心、腦、肝、腎中含有豐富的優質蛋白質和磷脂(磷脂和卵磷脂等),是補腦的上乘食物。

  3、芝麻

  芝麻含有豐富的蛋白質,脂肪和機體必需的脂肪酸、亞麻酸。此外,鈣、磷和維生素B的含量也較高,是廉價的強身健體佳品。

  4、大豆及其制品

  大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一種優質的植物蛋白質。大豆油中,還含有豐富的必需氨基酸和磷脂,營養價值高,能增強腦血管機能。

  5、紅棗

  紅棗富含葡萄糖、蔗糖、維生素C、P,還含有豐富的蛋白質、微量元素和其它營養成分。