感冒怎么辦 感冒后必須要做這八件事

健康知識 9547 425 2016-12-26

感冒怎么辦

  成人平均每年感冒3次,每次約持續9天左右,這意味著我們每年將有近一個月的時間處于喉嚨發癢、頭部暈沉、身體酸疼的不適期。近日,美國《健康》雜志刊文,教你在感冒初期抑制病情,快速康復。

  感冒后必須做這八件事

  1、一有苗頭就喝果汁

  美國范德堡大學醫學院預防醫學教授威廉middot;夏夫納表示,補足水分可減少咽喉痛、鼻塞等癥狀,因此感冒剛發作時就要多喝白開水或果汁。果汁中的營養成分有助于緩解感冒癥狀,但不要喝添加了糖、防腐劑的果汁。午餐時可以喝些雞湯,減輕感冒癥狀。

  2、清洗鼻腔

  一旦出現感冒癥狀,可以用生理鹽水噴涂鼻腔,減輕癥狀。然后再洗個熱水澡,效果更好。夏夫納教授表示,這是由于鹽有殺菌消炎的作用,有助清理鼻腔。

  3、鹽水漱口

  用溫鹽水漱口,可緩解喉嚨沙啞。美國梅奧診所《家庭偏方》一書主編菲利普middot;哈根解釋,鹽能吸走喉嚨發炎組織里多余的水分,有助減輕炎癥;鹽還能清除發炎組織的黏液,減少刺激;鹽水漱口還能沖刷掉口腔

病菌,預防感冒。

  4、兩小時內及時服藥

  如果出現鼻塞、頭疼等不適,應第一時間對癥服藥。美國密歇根大學醫學中心預防和替代醫學主任馬克middot;莫亞德表示,止痛藥可抵抗身體酸痛,抗過敏藥可緩解流鼻涕、眼淚癥狀,緩解鼻腔充血,保持呼吸通順,頭腦清醒。

  5、感冒第一天盡量別上班

  休息得好能增強人體免疫力,加快感冒痊愈。但大多數人堅持抱病上班,美國巴爾的摩慈善醫療中心內科醫師珍妮特middot;奧馬尼表示,感冒頭幾天是傳染性最強的時候,應盡量請假或上班時避免與同事身體接觸,同時要經常洗手,或用酒精給手部殺菌消毒。

  6、吃點蜂蜜

  美國科羅拉多大學醫學院教授哈利middot;羅特巴特表示,吃一匙蜂蜜或加到茶里泡著喝,對付輕微咳嗽十分有效。

  7、晚餐健康

  感冒后晚餐尤其重要,宜吃富含蛋白質的瘦肉、魚或豆類,糙米飯、全麥面包等富含B族維生素的全谷物主食,以及富含大量植物抗氧化成分的果蔬。

  8、堅持輕微運動

  薩德勒表示,感冒了不要一直臥床不起,應該適當做些運動,有利康復。心跳小于100次/分的輕度運動可增強免疫系統功能。

  感冒的病因

  1、急性上呼吸道感染約有70%-80%由病毒引起。主要有流感病毒(甲、乙、丙)、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、麻疹病毒、風疹病毒。細菌感染可直接或繼病毒感染之后發生,以溶血性鏈球菌為多見,其次為流感嗜血桿菌、肺炎球菌和葡萄球菌等。偶見革蘭陰性桿菌。其感染的主要表現為鼻炎、咽喉炎或扁桃腺炎。

  2、當有受涼、淋雨、過度疲勞等誘發因素,使全身或呼吸道局部防御功能降低時,原已存在于上呼吸道或從外界侵入的病毒或細菌可迅速繁殖,引起發病,尤其是老幼體弱或有慢性呼吸道疾病如鼻旁竇炎、扁桃體炎者,更易罹病。

  3、鼻腔及咽粘膜充血、水腫、上皮細胞破壞,少量單核細胞浸潤,有漿液性及粘液性炎性滲出。繼發細菌感染后,有中性粒細胞浸潤,大量膿性分泌物。