小米粥的功效你必須知道

健康知識 9547 264 2016-12-26

經常吃小米粥好么

  小米富含多種營養元素及微量元素,具有很好的補血效果。另外由于小米未經大米那樣的精制工序,所以保留了大部分的營養,其營養價值要比大米高很多,對人體健康的益處不言而喻。

  小米粥的功效

  1、防止消化不良

  長期患有脾胃方面病癥的人,經常喝小米粥可調理各種不同原因所導致的腸胃病癥。

  2、補腎

  五谷都具有養精氣、補腎氣的作用,而在五谷中,小米的補腎功效最強。

  3、祛斑美容

  小米有減輕皺紋、祛除色斑、減少色素沉著的功效。

  4、減少細菌滋生

  多吃小米能夠減少口中細菌滋生,去除口臭

  5、養心安神

  小米中富含色氨酸,這種物質有調節睡眠的功效。經常失眠的中老年人可以在睡前適量喝一些小米粥,有助眠作用。

  小米粥的做法

  1、小米用水泡半小時,然后坐鍋燒水,水開后下米,這樣米不粘鍋,而且小米容易開花容易熟,并且有助于增加粥的粘稠度。

  2、水燒開后,倒入泡過的小米;大火燒開后,撇凈表面的浮沫。

  3、點幾滴食用油,然后轉小火,蓋鍋蓋留縫隙煮25分鐘。點幾滴食用油,一是防溢,二是增香增稠。

  4、當小火熬煮25分鐘后,加入少許冰糖,打開沙鍋不停攪動,你會發現鍋里的粥是越攪越稠,持續10分鐘,到粥呈粘稠狀為止。

  5、盛出的時候,可以加上一些肉松,營養更豐富。小米是益智食品,建議媽媽們經常讓小寶貝喝一碗小米粥哦