封閉式基金確權

商業金融 9547 510 2014-11-14

確權即原封閉式基金退市後,部分基金份額持有人需要對其持有的基金份額進行確認與重新登記,基金公司據此將相應的基金份額轉登記至基金公司並托管至持有人辦理確權業務的相關銷售機構。此後,持有人方可辦理基金份額的申購或贖回手續,該過程即為「確權」。

上證基金通即上海證券交易所開放式基金銷售系統,可為開放式基金的認購、申購、贖回等相關業務提供高效、自動、一體化的技術支持,旨在充分利用上證所、中國證券登記結算有限責任公司、證券公司的網絡資源優勢,利用上證所高效、安全、便捷、統一的交易系統,開闢開放式基金募集、申購、贖回新渠道。

其中的確權業務是指某封閉式基金進行「封轉開」轉型過程中,封閉式基金的註冊登記機構將發生改變,原封閉式基金註冊登記機構的全部基金份額將轉登記至轉型後的開放式基金註冊登記機構,因此基金持有人需要對其持有的基金份額在新的開放式基金指定代銷機構進行重新登記及確認(即稱「身份認定」),方可辦理以後的交易業務,該過程稱為「確權」業務。

「封轉開」是指封閉式基金到期終止上市後,將基金存續期限調整為不定期、調整投資目標、範圍和策略、修訂基金合同、並更換基金名稱。轉型後,投資人可以在交易時間內,按基金淨值進行開放式基金的申購、贖回業務。辦理確權的基金持有人他在基金退市的時候所持有的基金份額和它產生的基金權益,它是暫時托管在註冊登記機構的。在沒有辦理確權之前,他的收益應該是不會受到影響的。



,