紅棗怎么吃好 生吃紅棗易發胖

健康知識 9547 353 2016-12-26

紅棗怎么吃

  相信大家都知道吃紅棗對身體有很多的好處吧,尤其對女性而言,補氣血、美容顏,是很多女性的愛。對于怎么吃紅棗的問題,不同的人有不同的愛好。有些朋友就喜歡生吃紅棗,簡單方便,但是大家都知道這樣不太易消化,那么紅棗還有那些吃法呢?

  生吃紅棗易發胖 紅棗可以這樣吃

  紅棗的吃法有很多,生吃紅棗是很多人的選擇。生吃紅棗,紅棗皮容易滯留在腸道中不容易排出,影響腸胃消化,攝入量過大的話,就會引起腸胃漲氣,而且還容易引起肥胖,所以建議不要吃太多,一個禮拜2到3次即可。

  同時,紅棗作為補血佳品,生吃的情況下其實補氣血的作用不是很明顯,很多人也把它當成零食。除了生吃以外,紅棗還可以怎么吃呢?

  讓紅棗營養翻倍的食療方

  1、紅棗茶

  材料:紅棗12顆;茶葉8克;紅糖適量。

  做法:將紅棗與茶葉放入鍋中,加入清水與紅糖煮到紅棗熟軟。把茶葉過慮掉,飲煮好的茶汁即可。

  功效:補血,健脾胃。

  2、紅棗當歸粥

  材料:當歸15克、紅棗50克、白糖20克、粳米50克。

  做法:先將當歸用溫水浸泡片刻,加水200克,先煎濃汁100克,去渣取汁,與粳米、紅棗和白糖一同加水適量,煮至粥成。

  服法:每日早晚溫熱服用,10日為1個療程。

  功效:具有補血調經,活血止痛,潤腸通便的功能,適用于氣血不足、月經不調閉經痛經、血虛頭痛、眩暈及便秘等癥。

  3、紅棗養神湯

  材料:紅棗20克,薏仁米20克、白果15克(去殼除衣)、桂圓肉10克。

  做法:將上述材料一同放入鍋內同煮40分鐘,再加上煮熟去殼的鵪鶉蛋6只,煮上半小時,加入適量紅糖或冰糖食之。

  功效:具有養心神、清濕毒、健脾胃之功效。常食可使皮膚少生暗瘡、粉刺、扁平疣等,使皮膚滋潤嫩滑、光潔白凈。