吃雞蛋必須知道的八大誤區

健康知識 9547 443 2016-12-26

吃雞蛋好么

  雞蛋在我們餐桌上出現的頻率非常高,但是如果細究起來對雞蛋的了解,很多人卻會疑問,吃雞蛋還會陷入誤區?真的是不說不知道,一說你就發現原來關于小小雞蛋,咱們不懂的那么多。

  吃雞蛋的幾種誤區

  誤區一:紅殼蛋比白殼蛋有營養

  過去人們一直認為紅殼蛋更有營養,市場上紅殼蛋的價格也更貴。檢測表明,蛋殼的顏色和雞品種有關,與營養無關。

  誤區二:農家蛋更營養

  真正的農家蛋(土雞蛋)可能會更好吃一些。但檢測表明,農家蛋的各個營養素含量并不比普通雞蛋更高。另外,放養土雞的產蛋環境衛生狀況不好把控,雞蛋受到糞便污染的可能性較大。

  誤區三:“初生蛋rdquo;和“功能蛋rdquo;更有營養

  一般來說,雞在生長期130~160天之內所產的蛋都會被稱為初生蛋。沒有任何檢測證據表明,初生蛋的營養素含量比普通雞蛋更多。實際上,初生 蛋個頭 較小,每個約40克,因重量不夠標準,在國外是不允許出售的。功能蛋是指通過飼料技術使雞蛋富含鋅、碘、硒、鈣等營養素。這聽起來很好,但實際上,因為沒 有標準也不好檢測,很多產品都有過度宣傳之嫌。

  誤區四:蛋黃越黃營養越好

  蛋黃顏色與其含有的各種色素有關,其中一些色素如胡蘿卜素等的確具有營養價值。不過,現有的技術手段很容易讓蛋黃顏色加深,不僅與營養無關,還會帶來安全隱患。

  誤區五:毛雞蛋是滋補品

  毛雞蛋即“死胎蛋rdquo;,是雞蛋孵化至半途的胚胎,在很多地區常作為滋補品食用。實際上,毛雞蛋營養價值并不高,而且往往含有很多致病菌。

  誤區六:煮雞蛋時間越長越好

  吃雞蛋最好的狀態是蛋清已經凝固,而蛋黃處于半凝固或流動的狀態。這樣既可以保證消化吸收率,又可以避免營養素損失。

  誤區七:生吃雞蛋更有營養

  生吃雞蛋會干擾生物素(一種B族維生素)的吸收,雖然偶爾生吃雞蛋不會導致生物素缺乏,但生吃雞蛋易感染細菌。

  誤區八:產婦要多吃雞蛋

  產婦坐月子時大量吃雞蛋是我國一個習俗,但在食物豐富的今天,已經不再適用。產婦應該保證食物多樣性,除了每天吃一兩個雞蛋,還要吃肉類、奶類、豆類、糧食和果蔬,以達到膳食平衡。

  吃雞蛋的好處

  1、吃雞蛋,可以生出健康漂亮的寶寶

  孕婦一定要適量吃雞蛋。為什么呢?因為雞蛋富含膽堿,能為嬰兒大腦發育提供必須的維生素B。補充膽堿也會降低嬰兒患心理障礙的風險,以及降低患唐氏綜合征和癡呆癥的風險。

  2、雞蛋可以幫助抑制晚上吃零食的欲望

  2013年一項研究表明,高蛋白的早餐有助于抵御當天晚些時候的饑餓感。雞蛋里的高蛋白可以幫助人們持續一整天的滿足感。所以,如果你想減肥,晚上7點之后就不能再吃東西了,那么不妨就在早餐時吃雞蛋吧。

  3、雞蛋可以提高你的快速反應能力

  2014年一項研究表明,雞蛋里有一種叫做酪氨酸的氨基酸,能夠讓人做出更快速的膝跳反應。研究人員指出,酪氨酸實際上可能幫助人們在突發狀況下做出反應,如在駕車時遇到突發事件時,能讓你快速做出正確判斷選擇,避免發生意外。

  4、雞蛋可以幫助降低癌癥風險

  2011年一項研究表明,雞蛋里的抗氧化劑實際上可能有助于降低患心臟病和癌癥的風險。研究人員指出,盡管煮雞蛋中抗氧化劑的含量會減少一半,但還是和蘋果中的抗氧化劑含量一樣多。

  5、雞蛋有助于降低血壓

  2009年一項研究表明,雞蛋里的蛋白質可以通過和降壓藥相似的方式作用于身體,幫助降低血壓。此外,吃雞蛋可以令患高血壓和心臟病的風險降低。