春季如何護膚 春季護膚要注意什么

健康知識 9547 465 2016-12-26

春季如何護膚

  由于每個季節的特點都不同,所以護膚也要根據季節調整。進入春天,皮膚抵抗力最差,那么春季護膚要注意什么呢?養生之道網告訴你。

  春季護膚要注意什么

  小編為各位美眉分享春季不可忽視的護膚小常識,將容易侵害到肌膚的問題拒之門外!

  1、重視面部的清潔

  春季,氣溫逐漸升高,皮膚細胞新陳代謝較為迅速,皮脂腺分泌會比較的旺盛,加上此季節空氣中細菌較為活躍,為了避免諸多不良因素為肌膚造成的傷害,建議美眉們每天外出前后,應及時做好徹底潔面的工作,同時,最好每月為肌膚做一次深入的清潔和護理,溫和地除去皮膚表層堆積的雜質與角質,從而促進肌膚的新陳代謝,令肌膚自由呼吸。

  2、春季護膚宜“輕裝上陣rdquo;

  春天皮脂腺分泌旺盛,此時若感覺皮膚干燥,主要是缺水或油水不均衡導致,并非“缺油rdquo;。大家在使用護膚品時,應“輕裝上陣rdquo;,逐漸將冬天常用的油性霜劑換成油性少、水分多的中性乳液。乳液類護膚品成分簡單、透氣性好,使用起來更舒適、輕松。

  3、清潔工作要做好

  春天氣溫升高,皮膚細胞新陳代謝速度加快,汗腺、皮脂腺分泌旺盛,再加上空氣中過敏原較多、細菌亦較活躍,為避免污染堵塞毛孔導致“痘痘rdquo;頻發,每天外出后,應仔細清潔皮膚。必要時,可每月做一次深層皮膚護理,柔和地去除皮膚表層堆積的角質,以促進表皮新陳代謝,令皮膚自由呼吸。

  4、潔面水溫很重要

  很多美眉認為,天氣慢慢變暖,用冷水潔面會更舒服些,但是,冷水潔面會嚴重刺激皮膚的毛細孔收縮,從而把面部的污垢帶入到毛孔內,清除不干凈,時間一長,就會造成痤瘡、粉刺的發生。而熱水洗臉會刺激皮膚,使皮膚變得越來越脆弱,沒有抵抗力。因此,從護膚的角度來講,潔面要用溫水最為合適。

  5、去角質要科學

  很多美眉認為,經過了一個干燥的冬季,皮膚會變得粗糙許多,到了春季,首先應該做的是去角質,以便令肌膚恢復嫩滑。然而,去角質也要有所節制。建議美眉們半個月去一次角質即可,如果頻繁地去角質則會使皮膚變得薄稀脆弱,抵抗力減弱。因此,要科學的去角質,切不可盲目哦!

  6、護膚產品及時更新

  如果您的護膚品已經用了一年甚至兩年,那么你的護膚一定不科學了。護膚產品應該及時更新,冬季所用的面霜,春季則應更換成乳液,乳液類的護膚品更加容易被皮膚所吸收,使用起來更加舒適和清爽。

  春季護膚飲食

  1、蘋果

  蘋果中含有充足的水分,果肉非常的清脆香甜,是我們日常生活中常見的水果也是必帶的。蘋果中含有微量元素鋅、鐵及維生素B1、維生素B2、維生素C和胡蘿卜素果膠及纖維素等,這些都是美容皮膚最好的成分,對皮膚有著非常好的保濕作用。蘋果中還含有豐富的果酸成分可以使甜樺毛孔通暢,能有效祛痘。

  2、草莓

  草莓鮮美紅嫩,果肉多汁,含有特殊的濃郁水果芳香。能補充肌膚所需水分,是一種營養價值非常高的水果,草莓中含豐富維生素C,可智能美白肌膚,對改善黑頭、粉刺具有很好的療效。還能促進消化。草莓中豐富的酸性汁液可以平衡皮膚的PH值。與此同時,草莓還可以鞏固齒齦,清新口氣,潤澤喉部。是春季必不可少的一種美容水果。

  3、獼猴桃

  獼猴桃富含維生素C,是等量柑橘中的五至六倍。所富含的維他命E不具有強效抗氧化作用,能增消除斑點和暗瘡,增強皮膚的抗朽邁能力。果實內含有糖類,蛋白質中氨基酸豐富,蛋白酶十二種,維生素B1、C、胡蘿卜素以及鈣、磷、鐵、鈉、鉀、鎂、氯、色素等多種成分。這些都是對人體肌膚有益的成分,能幫助肌膚緩解春季帶來的干燥。

  4、櫻桃

  櫻桃的光彩鮮艷、晶瑩美麗,不僅外觀漂亮其美容價值也是非常高。櫻桃中豐富的維他命C能智能美白肌膚,有效抵抗玄色素的形成。櫻桃中所含的果酸還能改善肌膚的油脂分泌,促進腸道消化,還富含糖、蛋白質、維生素及鈣、鐵、磷、鉀等多種對肌膚有益的元素。在春季多吃櫻桃,可使肌膚煥發白里透紅的光澤,補充肌膚所需水分。

  5、西紅柿

  西紅柿也稱番茄,果肉中含有豐富的維生素C和維生素A,能智能美白滋潤肌膚,補充肌膚水分,幫助肌膚增強鎖水功能。所含的葉酸是人體必帶的一種物質。特別是所含的茄紅素,對我們的健康更有著非常好的效果,番茄也被人們稱為“愛情果rdquo;。西紅柿中豐富的酸性汁液可以幫助肌膚平衡PH值。能改善黝黑粗糙的皮膚。