冬季養生四懶效果好

健康知識 9547 419 2016-12-26

冬季如何養生

  冬季主藏,是指藏住人體的精元之氣,可以說冬季的保養比其他三個季節更為重要。因為,這是對生命之本的養護,那么我們該如何養護好我們的生命之本呢?

  起床懶一點

  很多動物在冬季都會有冬眠現象,其實這是動物對抗外界惡劣環境的一種策略。因為冬天是一個極其消耗能量的季節,冬眠能將動物體內的能量消耗將至最低,以延續動物的生命。

  在中醫看來,冬天氣候寒冷,是屬陰,陽氣極易受到耗損。冬主藏,藏就是要藏住人體的元氣,而睡覺是最能藏住元氣的方法。

  所以我們不妨學習一下動物,也讓自己“冬眠rdquo;一下。做到早睡晚起,以保證較長的睡眠時間,幫助身體藏住陽氣。

  建議大家最好能在晚上11點之前入睡,因為上半夜是一天中的陰中之陰,當到達子時,也就是晚上11點,陰氣到達最盛。此時睡覺最能養陰護陽,睡眠質量也最好。

  出門懶一點

  冬季氣候十分寒冷,人在戶外受冷,就極易損傷身體的陽氣。

  另外,冬季室內外溫差大,尤其是北方,由于室內有暖氣,室外即使漫天飛雪,室內也溫暖如春。我們的身體在適宜溫度的變化時,需要消耗更多的能量,這不利于人體陽氣的貯藏。

  因此,冬季的時候,我們應該盡量呆在溫度適中的房間,同時減少出門次數。即便要出門,也要先做好防寒措施。

  干活懶一點

  現代社會生活壓力大,上班族們好像都有做不完事、加不完班,身體也因此在不斷的透支,常常一工作完就感覺到疲憊不堪。這種拿健康換金錢的做法是非常不可取的。

  冬季過度勞累,極易傷及到人體的元氣。元氣是生命之根本,一旦被傷及,是拿多少金錢和補藥都不補回來的!

  因此,建議我們在冬季最好偷一下“懶rdquo;,不要讓自己感到過于疲倦。

  疊被懶一點

  傳統觀念里一直認為起床就疊被子是個極好的習慣,很多對生活要求高的人也一直保持著這個習慣。起床不疊被子的人要么被人說懶,要么被認為邋里邋遢。但實際上,這個“好習慣rdquo;對健康而言就沒那么好了。

  你可能很難想象這個事實:即便你再愛干凈,床依舊是家中細菌最集中的地方之一。檢測結果顯示:即使是看上去很干凈的被褥上也至少藏有1000萬只螨蟲和細菌。也就是說每天都有上千萬只螨蟲和細菌伴我們入眠,相信很多人聽到這個數據都會毛骨悚然。

  但事實就是這樣!被子遠沒有我們想象的那么干凈。有研究顯示,8%的過敏性皮炎都是源于被褥污染。

  因此專家建議,我們最好每兩周更換一次被褥。冬季更應該如此!

  我們在冬季睡覺時總是裹著厚厚的被子。雖然被子越厚,越能為我們保溫,這也意味著我們身體所排出的各種分泌液和水蒸氣越難散發到空氣中去,被子上積累的臟東西也就越多。

  所以,大家起床后不妨“懶rdquo;一點,不要馬上疊被子,可以將被子翻過來,讓被子也透透氣,以散發出被子里面的水分和人體分泌物。

  洗澡懶一點

  很多人都認為,天冷的時候洗個熱水澡,整個人都暖烘烘的,能更好的進入睡眠。但實際上,冬季洗澡不宜過勤。

  一方面,冬季洗澡稍不注意就可能患上風寒感冒,并患上呼吸道疾病。另一方面,冬季氣候干燥,經常洗澡會洗去皮膚表層的油脂,導致皮膚缺水,出現干燥、瘙癢的癥狀,甚至引發皮膚老化。

  因此,建議大家冬季不要洗澡過勤,就算洗澡也應該少用沐浴露、香皂等去脂能力強的清潔產品。