如何喝豆漿 早餐喝豆漿的正確方法

健康知識 9547 435 2016-12-26

早餐吃什么好

  早餐喝豆漿不是什么新鮮事,這是我們從小到大都會奉行的一種養生理念,并且豆漿是老少皆宜的食品,有些人喝牛奶后會引起腹痛,但是喝豆漿則完全不必擔心這個問題,而且它的營養價值也是有目共睹的,但是你知道嗎?其實在我們平時的生活當中,一些不正確的喝豆漿方式對于我們的身體來說不但起不到補充營養的作用,而且還會傷身,那么就來讓我們看看究竟不能怎么做吧。

  早餐喝豆漿的正確方法

  1、煮沸

  有句話說心急吃不了熱豆腐這句話的意思就是,我們不要貪圖快速的吃到美食就忽略了食物本身的性質。這句話用到豆漿上面來也同樣的適合。有些人為了趕時間,往往是把豆漿放在鍋里熱一下就喝了,你知道嗎?這種方式對于身體的傷害是比較的大的。

  煮過豆漿的人應該都會見過這樣一種現象,那就是在煮熟的豆漿上面會有很多的泡沫,這就表明了豆漿已經煮沸。你知道嗎?豆漿只有在煮沸的情況下才會出現這些泡沫,其實這些泡沫就是豆漿中所含的皂苷。

  皂苷這種物質如果直接被食用的話會引起人的腸胃不適,容易出現腹痛,惡心等癥狀,所以我們在喝豆漿的時候,一定要把豆漿煮熟了之后再喝掉。這樣就不會出現以上的一些癥狀。

  2、適量豆漿

  因其甘甜潤滑的口感,極高的營養價值,深受大眾的喜愛,但是你知道嗎?豆漿雖好,但是千萬不要多喝。不論任何事情要是過量的話就會對我們的身體造成傷害,它也同樣是如此,要是喝它多了,就會讓人有飽漲的感覺,甚至有的時候還會出現腹瀉

  豆漿因其甘甜潤滑的口感,極高的營養價值人一旦出現以上的狀況就會影響我們的精神狀態,從而影響我們的工作還有學習,所以說在以后的生活當中我們飲用它要適量,不要一次性的喝太多。

  3、不加紅糖

  有些人覺得光喝它一點味道也沒有,不如在里面放些糖,這樣的話口感就會變得非常的好,小編想和你說,在里面放糖本身沒有錯,可以增加它口感,容易引起人的食欲,但是你千萬不要在里面放紅糖,只可以放白糖。

  為什么這么說呢?這是很多人不能理解的事情,按道理來說紅糖遠遠比它的營養價值要高出許多,而且紅糖還具有美容養顏的功效,對于大眾的養生來說,紅糖是我們會用到的一種食材,怎么到了這里就不可以用了呢?

  按道理來說紅糖遠遠比它的營養價值要高出許多其實紅糖本身是具有非常高的營養保健價值的,但是當它遇到豆漿,那么紅糖當中存在的有機酸就會與它里面含有的蛋白相結合,從而產生了一種新物質,而且這種物質極易產生沉淀,我們喝了之后對身體的影響比較大。

  所以你要是想讓它的味道變甜,那么你就最好用白糖,加了白糖不僅不會破壞它本身的營養物質,而且還會讓它的口感變得香甜,所以大家在不想只喝豆漿的時候,就可以在里面加入它。

  4、不與雞蛋同煮

  在中國人的早餐中豆漿與雞蛋是絕配,兩種物質都含有比較高的營養價值,常吃對于身體攝取營養來說是一件非常好的事情。但是你要記住這兩樣東西要分開來煮食。為什么要這么說呢?

  這是因為有些人為了在早上節省時間,他們在煮豆漿的時候,往往會在里面直接放入雞蛋一起煮,這樣不僅能喝到豆漿,又能夠吃到雞蛋,可謂是一舉兩得的事情,但是小編想要和你說,你這么做是在危害自己的健康

  往往會在里面直接放入雞蛋一起煮這是因為在煮的過程中雞蛋中的蛋清會與豆漿中的蛋白結合,產生出一種不能夠被我們人體所吸收的物質,長期這樣吃的話,就會造成我們體內缺乏蛋白質。所以為了我們身體當中營養攝入均衡,那么就不要再這樣的吃了,最好的方式就是分開來煮,分開來吃,這樣才會對我們的身體有滋補的效果。

  不能喝豆漿的人群

  1、腸胃不好的人少喝豆漿

  因為豆漿性質偏寒,消化不良、嗝氣和腎功能不好的人盡量少喝豆漿。

  而豆漿在酶的作用下能產氣,所以腹脹、腹瀉的人最好別喝豆漿。另外,急性胃炎和慢性淺表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌過多加重病情,或者引起胃腸脹氣。

  2、缺鋅的人不宜常喝豆漿

  豆類中含有抑制劑、皂角素和外源凝集素,這些都是對人體不好的物質。對付它們的最好方法就是將豆漿煮熟,而長期食用豆漿的人要記得補充微量元素鋅。

  3、正在服用抗生素的人不宜喝豆漿

  豆漿一定不能與紅霉素等抗生素一起服用,因為二者會發生化學反應。喝豆漿與服用抗生素的間隔時間最好在1個小時以上。

  4、手術或病后處于恢復期的病人

  手術或生病后的人群身體抵抗力普遍較弱,腸胃功能不是很好,因此,在恢復期間最好不要飲用寒性的豆漿,這樣容易產生惡心、腹瀉等癥狀。

  5、有痛風癥狀的人不能喝豆漿

  痛風是由嘌呤代謝障礙所導致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆漿是由大豆磨成漿的,所以痛風病人做好少喝豆漿。