霧霾天的六種清肺食物

健康知識 9547 349 2016-12-26

霧霾天吃什么

  眾所周知,細小的PM2.5顆粒影響能見度以外,還會充斥人體,受到霧霾的籠罩肺部的損害是最大的,多吃些清肺的食物可以緩解傷害,那么吃什么才能清肺呢?

  霧霾天吃什么清肺

  1、白蘿卜

  白蘿卜是中醫食療經常選用的,中醫理論認為其性涼,入肺胃經。生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制細胞的異常分裂,進而預防癌癥發作,蘿卜還有殺菌、增進食欲和抑制血小板凝集等作用。蘿卜中含有的大量膳食纖維和豐富的淀粉分解酶等消化酶,能夠有效促進食物的消化和吸收。

  2、羅漢果

  羅漢果茶可以防治霧天吸入污濁空氣引起的咽部瘙癢,有潤肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。羅漢果營養價值很高,含豐富的維生素C以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白質、脂類等。羅漢果以果入藥,味甘、性涼,有清熱、解毒、潤肺、益肝、生津、消渴、止咳、祛痰、潤腸、通便、抑制哮喘及降血壓等12種以上的保健功效。因此,羅漢果是清咽利肺、止咳化痰的首選。

  3、蓮藕

  蓮藕生食,能清熱潤肺,涼血行瘀。如將鮮藕壓榨取汁,其功效更佳。古人常以鮮藕汁、鮮梨汁、鮮荸薺汁、甘蔗汁等混合,用于治療熱病口渴傷陰,焦躁難解。蓮藕熟吃,可健脾開胃,止瀉固精。老年人常吃藕,可以調中開胃,益血補髓,安神健腦,延年益壽。

  4、荸薺

  中醫認為,荸薺性寒涼,味甘,入肺、胃經,有益氣安中、清熱止渴、開胃消食、利咽明目、化濕祛痰的功效。荸薺營養豐富,富含碳水化合物、蛋白質、粗纖維、多種維生素和礦物質等。

  5、銀耳

  銀耳味甘、淡,性平,無毒,既有補脾開胃的功效,又有益氣清腸、滋陰潤肺的作用。能增強人體免疫力,又可增強腫瘤患者對放、化療的耐受力。此外,銀耳富有天然植物性膠質,是良好的潤膚食品

  6、百合

  百合多年生草本球根植物,味甘淡,性平,有潤肺、養肺、止咳、養血安神的作用。除含有淀粉、蛋白質、鈣、磷、鐵等營養素外,還含有秋水仙堿等多種生物堿。這些生物堿成分具有養心安神、潤肺止咳的功效,對病后虛弱的人非常有益。

  清肺食譜

  1、涼拌雙耳潤肺

  材料:銀耳,木耳,蒜,白醋,陳醋,壽司醬油,白糖,鹽,剁椒,蔥花。

  做法:蒜剁碎,裝進小碗里;加入白醋,陳醋,壽司醬油,白糖,鹽調勻(白醋和陳醋的比例約為2:1);加一勺剁椒;淋上燒得冒煙的熱油拌勻;黑木耳泡發后用清水洗凈撕小塊;銀耳泡發洗凈撕小塊備用;燒一鍋開水,把準備好的銀耳木耳放進去焯熟后撈出迅速過涼,控干水分;焯好的銀耳和木耳裝進大碗里,淋上步驟4里準備好的涼拌汁拌勻,撒上蔥花即可。

  2、百耳潤肺湯

  材料:銀耳15公克,百合10公克,冰糖適量。

  做法:將銀耳放入溫水中浸泡至回軟,摘去根蒂洗凈,瀝乾水分;再百合掰開洗凈,撕去內膜待用;湯鍋置火上,倒入水600?適量,先放冰糖溶化,再放銀耳、百合一起煮沸,煮沸後改用小火燉15分鐘即成。連吃15天。

  3、白茅根竹蔗煲豬肺

  材料:鮮白茅根80克、竹蔗100克、馬蹄10個、豬肺1個、生姜3片。

  做法:各物分別洗凈。竹蔗削對半;馬蹄去皮、切對半;豬肺從喉灌入清水,多次反復揉搓干凈,晾干水,切塊,置鑊中不下鹽油炒片刻。一起下瓦煲,加清水2500毫升(約10碗量),武火滾沸改文火煲約2小時,下鹽便可。為4~5人用。