含有毒素的六種常見食物

健康知識 9547 350 2016-12-26

哪些食物有毒

  生活中常見的許多食物:果蔬、水產品、菌類hellip;hellip;別看它們很美味,營養價值也高。但是,它們當中也有一些天然毒素會對身體造成嚴重傷害。稍有不慎,就很可能要了人命!

  含有毒素的六種常見食物

  1、蝦頭

  蝦頭含有蛋白質,營養也較為豐富,但是現在無論是海里還是河江里,污染和泄露問題都比較嚴重。蝦頭是吸收并處理毒素最多的地方,也是最易積聚病原菌、寄生蟲和有毒物質的部分。平時吃蝦,還是盡量別吃蝦頭了。

  2、櫻桃果核

  櫻桃的種子被壓碎、咀嚼,甚至只是輕微的破損,就會生成氰化物,中毒癥候為頭暈、頭痛、呼吸速率加快,嚴重的甚至可致昏迷。吃櫻桃或者是櫻桃制成的果脯時,千萬不要不要吮吸或者咀嚼果核。

  3、蘋果核

  “一天一蘋果,遠離醫生。rdquo;的諺語廣為人知,不少人也真的是堅持一天吃一個蘋果。但是,吃蘋果的時候,也不能啃得太干凈了,因為蘋果核含有胡氰化物,但量要少得多。雖然如此,大量食用或毒素在體內累積,也可能引起中毒。

  4、發芽土豆

  土豆發芽后,芽孔周圍就會含有大量的有毒物質mdash;mdash;龍葵素,這是一種神經毒素,可抑制呼吸中樞。如果一次吃進200毫克龍葵素,經過15分鐘至3小時就會發病。食用發芽土豆須深挖及削去芽附近的皮層,再用水浸泡一段時間,煮食時間也要長些。而小編建議,這么麻煩又有健康隱患的土豆,還是別吃了吧。

  5、豆角兩頭和兩側

  小時候經常跟父親母親剝豆角,那時候并不清楚原因是什么,似乎約定俗成就這樣做了。事實上,豆角兩頭尖部和豆莢兩側的莢絲里,含有植物血球凝集素和皂素等有毒因子。會刺激人體消化道黏膜,一旦進入血液還會破壞紅細胞及凝血功能。若沒有除去或煮熟,很容易導致嘔吐、腹瀉、頭暈等不良反應。煮至80攝氏度未全熟的豆角中,毒素更高。因此,烹飪豆角時千萬要煮熟,口感太硬的豆角八成都是要再加工煮軟的哦。

  6、青蕃茄

  青番茄因含有龍葵堿,對胃腸黏膜有較強的刺激作用,對中樞神經也有麻痹作用,會引起嘔吐、頭暈等癥狀

,生食危害更大,不宜食用。

  日常排毒食物

  1、紅豆

  可增加胃腸蠕動,減少便秘,增進排尿。可在睡前將紅豆用電飯煲燉煮浸泡一段時間,隔天將無糖的紅豆湯水當開水喝,能有效增進排毒。

  2、薏仁

  薏仁可增進體內血液循環、水分代謝,發揮利尿消腫的效果,有助于改善水腫型肥胖。薏仁水是不錯的排毒方法,直接將薏仁用開水煮爛后,適個人口味添加少許的糖,是皮膚美白的天然保養品。

  3、醋

  醋有益于人體的新陳代謝,可排出體內的酸性物質消除疲勞,還有利尿通便的效果。天天早晚用過餐后,各喝一次稀釋過的醋,適量飲用有助健康。

  4、地瓜

  地瓜所含的纖維質松軟易消化,可增進胃腸蠕動,有助排便。最棒的吃法是烤地瓜,而且連皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。