南方人比北方人更健康的5大原因

健康知識 9547 215 2016-12-26

南方人比北方人更健康

  調查顯示:北方高血壓患病率高30%,肥胖率高近10%,平均壽命少5年。

  我國地域遼闊,氣候、地理環境的不同造就了飲食習慣、生活方式的差異,也使得南北方人在健康和平均壽命上逐漸拉開了差距。

  南方人相對更健康

  近日,英國醫學雜志《柳葉刀》刊文指出,中國人的平均壽命較1990年增長了8.5歲,但存在地區差異。2013年,上海市的期望壽命位列全國第一,而一些西部地區的期望壽命卻較全國最高水平低了約10歲。北方心血管病高發,其中,黑龍江省的心臟病死亡率比浙江省高3倍。《中國心血管病報告2013》的說法與此相契合,其數據顯示:北方高血壓患病率遠高于南方,達30%以上。

  10月28日公布的“2015中國肥胖指數rdquo;則顯示,相較南方,北方的胖人偏多,肥胖率達35%以上,其中河北、內蒙古、新疆位列前三;而南方肥胖率僅為27%,福建、浙江、江西三省的人最瘦。更不幸的是,一項由以色列、中國、美國聯合完成的最新研究發現,燒煤供暖使北方空氣污染比南方嚴重,導致北方人平均減壽5年。

  五大原因造就健康差異

  從上述數據不難看出,南方人的總體健康狀況好于北方人。差距如何造成的?記者采訪多位權威專家后,總結出以下五大原因。

  高鹽寒冷導致高血壓。北京同仁醫院心血管疾病診療中心副主任醫師馬志敏指出,北方人做菜偏咸,喜歡用醬油等調料,導致鹽的日均攝入量達12~18克,遠高于南方人的7~8克。加之北方天氣寒冷,人體周圍血管傾向于長期收縮,容易導致血壓升高,繼而誘發各類心腦血管疾病。

  建議北方居民將醬油的使用量減少一半,烹飪時盡量多學習南方,選擇清蒸、白灼的方法;做菜放鹽別憑手感,每人每天鹽攝入量不要超過6克。

  嚴重霧霾誘發肺病。近年來,華北地區連現嚴重霧霾。北京大學第一醫院呼吸科主任王廣發表示,無論霧霾對壽命的影響是否屬實,但可以肯定的是,這種供暖方式的確對健康存在危害,可引發呼吸系統和肺部疾病。

  遇到霧霾天,尤其是冬天,出門最好戴口罩,防止可吸入顆粒物與冷空氣入侵;家里少開窗,使用空氣凈化器;平時多喝水

,比如蜂蜜水、梨水等。

  細糧大肉帶來肥胖。北京協和醫院內分泌科主任醫師伍學焱說,北方人愛吃大魚大肉、精米白面,而云貴居民常吃玉米、蕎麥等粗纖維食物,容易增加飽腹感,可控制飲食量,抑制碳水化合物的攝入。重慶、廣東、湖南等南方地區多山,居民的體力活動相對更多,對控制體重有利;而在高寒的東北,人們更愿意窩在家里。一動一靜的差異,最直接的體現就是北方胖人多。

  北方人最好多吃粗糧、魚肉,少吃精細米面和油脂過高的肉類;堅持運動,不妨步行上下班。

  脾氣暴躁可能傷肝。吉林大學中日聯誼醫院內科學博士李巖認為,南方人溫文爾雅,北方人性情豪邁,脾氣也或多或少有些急躁。中醫認為“肝主情志rdquo;,怒則傷肝,不良情緒刺激會損害肝臟,進而影響體內廢物代謝。

  北方人應學會調節情緒,用寬容、積極的心態面對生活。感覺自己快要發脾氣時,試著放慢語速,慢慢深呼吸,換個環境或在話題上打個岔,讓心情慢慢平復。此外要均衡飲食,少吃紅肉,多吃蛋、奶、魚、蝦等高蛋白食物,多吃新鮮果蔬;盡量在晚上11點前睡覺

,可促進肝臟自我修復。

  性子太急增加壓力。北京回龍觀醫院臨床心理科教授彭旭認為,相比北方人,南方人在生活上更“細膩rdquo;,比如吃飯細嚼慢咽、說話慢條斯理等。在四川、重慶等地,隨處可見在公園唱戲、跳舞、打麻將的人,生活很放松。而北方人多是風風火火,每天像是有忙不完的事,帶來不必要的壓力。

  建議北方人每天安靜地讀會兒書,讓心慢下來;全家人定期踏青,體味大自然;吃飯細嚼慢咽,享受美食。

  北方人也有健康“好基因rdquo;

  專家們認為,南北方的健康差異,并不代表北方人的生活方式就一無是處,在很多方面,他們也有值得南方人學習的地方。

  首先,北方人性格爽朗,有助減壓。研究發現,高寒地區居民患抑郁癥的幾率較高,但東北、西藏等地抑郁癥發病率并沒有高出全國水平。彭旭認為這與他們性子爽快、愛聊天,能釋放不良情緒有關。南方人心思縝密是好事,但不妨放下戒備心,多跟同事、朋友聊聊天,談些輕松話題。

  其次,北方人甜食吃得少。南方人愛吃甜食,尤其上海菜更是“甜出了名堂rdquo;。世界衛生組織推薦的糖攝入量為當日攝入總能量的5%左右,約為25~30克,而一份糖醋排骨約含75克糖,紅燒肉含糖40~50克,一道菜就吃完了兩三天的糖。血糖升高會導致心率加快、血壓升高,還會刺激人體分泌更多胰島素,引起糖代謝異常。建議江浙滬一帶居民,飯菜少放或不放糖,少吃高糖甜點;主食粗細搭配。

  最后,北方天氣寒冷,身體更健壯。北方胖人多,但結實的“肌肉男rdquo;也不少,而南方人大多偏瘦小。北方整體比南方寒冷,需要攝入大量能量和碳水化合物,使得北方人的身形更加高大魁梧,抵抗力更強。建議南方人適度增加瘦肉、蛋、牛奶、魚類的攝入。