優讀

吃素時我們需要注意什么問題

健康知識 9547 127

吃素有什么好處

  素食成了飲食界的時尚之一,但沒有了肉類、蛋奶等食物,身體很可能缺少一些營養素。那吃素時我們需要注意什么問題呢?

  1、千萬別忘了補鐵

  素食中僅含非血紅素鐵,與動物性食物中的血紅素鐵相比,吸收率不高。素食中良好的鐵來源包括豆類、葵瓜子、葡萄干等。同時建議多吃富含維生素C的水果和綠色蔬菜可促進鐵吸收。

  2、多吃豆類補充蛋白質

  不吃肉食和乳制品的你,最好能保證每餐都含有植物蛋白質,建議多吃大豆、扁豆、蠶豆、藜麥和素肉等食物。

  3、餓了也要少吃加工食品

  不要用白面包和其他加工食品來填飽自己的肚子,因為它們不能取代動物性食物含有的蛋白質、維生素和礦物質,相反只能增加攝入更多的熱量。

  4、當心缺乏維生素B12

  容易疲勞,食欲不振,這是缺少維生素B12的表現,因為維生素B12只天然存在于動物性食物中,你需要通過維生素B12強補充劑來保證攝入。

  5、適當提高植物性食物的比例

  想成為“素食主義者rdquo;,不妨一開始適當提高植物性食物的比例,減少動物性食物、加工和精制食品,并在此過程中,不斷觀察評估身體感受。

  吃素的好處

  1、素食有很好的益壽延年的作用,同時也可以減輕體得,可以降低人體中的膽固醇含量,同時素食者也是可以減輕腸胃負擔的。

  2、素食可以減少得癌癥的幾率,素食還可以很好地保持體內鈣質,素食者流鈣質的機率是很少的。同時素食是沒有寄生蟲寄和的可能性格,同時也可以減少腎臟的負擔,可以減少減少心血管疾病,也要可以減少毒素的攝入。