吃雞肉必須要知道的三個事情

健康知識 9547 210

吃雞肉好么

  雞肉是家庭餐桌上的常見食物,也是老百姓比較喜歡吃的食物。但很多人認為吃柴雞肉要比肉食雞更有營養,也有人認為雞皮好吃而營養。對于吃雞肉中的這些疑惑,真相又如何呢?

  柴雞肉比肉雞更有營養?

  從營養角度上來講,柴雞肉的蛋白質要稍微高于肉雞,脂肪的含量低于肉雞。但是維生素A的含量不如肉雞含量高。從口感和風味上來講,柴雞肉因為是散養,每天吃的是菜葉和蟲子,生長的周期要比肉雞時間長,口感確實要比肉雞好很多。但是從食品安全角度來講,土雞由于是長時間散養,一旦控制不好,安全風險會更大。

  肉食雞中有激素?

  肉食雞一般生長速度比較快,生長周期短,根本沒有必要給雞服用激素來催熟其生長。如果給雞吃了激素,會增加肉雞的心血管和肝臟負擔,容易增加肉雞的死亡率。即使肉食雞中沒有添加各種激素,也不能過量使用,尤其是炸雞,熱量過多,容易導致肥胖。

  雞皮更有營養?

  很多人很喜歡吃雞皮,感覺好吃而營養,特別是炸雞或烤雞的雞皮,雞皮入味以后吃起來非常香。但是雞皮雖然好吃,卻不宜食用。主要是因為雞皮中的脂肪和膽固醇含量較高,容易導致肥胖,誘發高血壓、高血脂糖尿病等慢性疾病。建議在吃雞的時候把剝掉雞皮后食用。

  雞肉的營養成分

  據營養學家分析測定,每100克雞肉中含蛋白質21.5克,而且多為接近人體需要的不飽和脂肪酸。雞肉還含有鈣、磷、鐵及豐富的維生索E、維生素B、維生素B2、尼克酸,雞肝中維生索A的含量特別高,每百克中含量高達10900國際單位,約為豬肝的6倍。

  雞肉的功效

  1、中醫認為雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、活血脈、強筋骨、補虛損的功效。

  2、雞肉含有對人體生長發育有重要作用的磷脂類,是中國人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源。

  3、雞肉消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。

  4、雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調貧血、虛弱等有很好的食療作用。