優讀

霧霾天氣必吃的五種清肺食物

健康知識 9547 165

霧霾天吃什么好

  最近這幾天北京都是霧霾天氣,所以我們應該要多吃些清肺、排毒的食物,強身健體來抵御霧霾傷害。這里,推薦大家多喝水,多吃些新鮮蔬菜和水果,可以補充多種維生素和無機鹽,還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用。

  清肺必吃的五種食物

  1、蘿卜

  蘿卜是根莖類蔬菜,含葡萄糖、蔗糖、果糖、維生素C、萊菔甙等,生食熟食都可以。白蘿卜中的芥子油、淀粉酶和粗纖維,具有促進消化,增強食欲和止咳化痰的作用。

  2、豆漿

  將大豆用水泡后磨碎、過濾、煮沸而成。營養非常豐富,不同種類的豆磨成的豆漿還有相應的獨特益處。含有豐富的植物蛋白和磷脂,還含有維生素B1、B2和 煙酸以及鐵、鈣等礦物質。除了易吸收外,里頭所含的麥氨酸還可防止支氣管炎平滑肌痙攣,從而緩解支氣管炎,減輕肺的負擔。

  3、百合

  百合是多年生草本球根植物,味甘淡,性平,有潤肺、養肺、止咳、養血安神的作用。除含有淀粉、蛋白質、鈣、磷、鐵等營養素外,還含有秋水仙堿等多種生物堿。這些生物堿成分具有養心安神、潤肺止咳的功效,對病后虛弱的人非常有益。

  4、銀耳

  味甘、淡,性平,無毒,既有補脾開胃的功效,又有益氣清腸、滋陰潤肺的作用。能增強人體免疫力,又可增強腫瘤患者對放、化療的耐受力。此外,銀耳富有天然植物性膠質,是良好的潤膚食品

  一般食用銀耳主要是煲湯,購買時防止買到硫磺熏制作假的銀耳。選購試嘗時,如有刺激的感覺,證明這種銀耳是用硫磺熏制作了假的,切勿購買。

  5、雪梨

  味甘性寒,含蘋果酸,檸檬酸,維生素B1、B2,維生素C,胡蘿卜素等。有潤肺清燥、止咳化痰之功效。成人每天可以吃2個,小孩可以吃1個,如果脾胃虛寒,建議煮著吃更好。

  養肺食譜

  1、川貝雪梨豬肺湯

  取豬肺120克,洗凈切片,放開水中煮5分鐘,再用冷水洗凈。將川貝母9克洗凈打碎;雪梨連皮洗凈,去蒂和梨心,梨肉連皮切小塊。各物料全部放入沸水鍋內,文火煮2小時,調味后隨量飲用。

  2、冰糖銀耳羹

  選用銀耳10到12克,先沖洗幾遍,然后放入碗內加冷開水浸泡(沒過銀耳即可)。浸泡1小時左右,此時銀耳發脹,然后挑去雜物。接著把銀耳和適量冰糖放入碗內,再加入適量冷開水,一起隔水燉2到3個小時即可。

  3、杏仁雪梨山藥糊

  取杏仁10克,雪梨1個,山藥、淮山米粉、白糖適量。先將杏仁用開水浸,去衣,洗凈;雪梨去皮,洗凈,取肉切粒。然后把杏仁、雪梨粒放攪拌機內,攪拌成泥狀。用清水適量,把杏仁泥、梨泥、山藥、淮山米粉、白糖調成糊狀,倒入沸水鍋內(沸水約100毫升),不斷攪拌,煮熟即可。隨量食用。

  4、沙參玉竹老鴨湯

  選用老鴨一只(注意,一定要選用老鴨),去毛臟,洗凈。再選用沙參和玉竹各30到50克,一起放入瓦鍋內,文火煲1個小時以上,調味即可。

  5、蓮子百合煲瘦肉

  挑選豬瘦肉半斤左右,再加入蓮子和百合各30克和適量水,隔水燉熟,調味即可。(特別注明:隔水燉的意思是給盛食物的碗等容器蓋上蓋子,在蒸鍋里面蒸。)