新生兒肺炎(其他名稱:小兒肺炎,新生兒吸入性肺炎和感染性肺炎)

健康知識 9547 485 2017-01-20

  新生兒肺炎是新生兒時期最常見的一種嚴重呼吸道疾病。以彌漫性肺部病變及不典型的臨床表現為其特點,需及早診斷和正確處理。由于新生兒呼吸器官和功能不成熟,如不及時治療,就很容易引起呼吸衰竭、心力衰竭、敗血癥乃至死亡。


1.宜給孩子多飲水;2.如果血糖正常宜多給糖水;3.宜吃母乳。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
母乳含有乳清蛋白豐富,且具有分泌型的SIgA能夠很好的改善機體的免疫功能。按需給予。吃多少給多少。
糖水對于伴有低體溫且不宜給予母乳喂養的,屬于熱量的替代品。按需給予。
開水對于口唇干燥以及黃疸的患兒,應適當的多喂開水。20-30ml/kg給予即可。
1.忌吃米粉、米湯等食物;2.患病期間禁忌添加果汁等輔食。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
果汁果汁含糖,對于新生兒抵抗力是非常低下的,所以可能會誘發腹瀉的可能。宜吃母乳或者配方奶。鮮榨現榨果汁最好。
米粉新生兒期間不可以添加米粉,一般是3個月以后才可以逐漸的添加。宜吃配方奶或者母乳。