新生兒黃疸(其他名稱:新生兒生理性黃疸,胎黃)

健康知識 9547 182 2017-01-20

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; 醫學上把未滿月(出生28天內)新生兒的黃疸,稱之為新生兒黃疸,新生兒黃疸是指新生兒時期,由于膽紅素代謝異常,引起血中膽紅素水平升高,而出現于皮膚、黏膜及鞏膜黃疸為特征的病癥,本病有生理性和病理性之分。生理性黃疸在出生后2~3天出現,4~6天達到高峰,7~10天消退,早產兒持續時間較長,除有輕微食欲不振外,無其他臨床癥狀。若生后24小時即出現黃疸,每日血清膽紅素升高超過5mg/dl或每小時gt;0.5mg/dl;持續時間長,足月兒gt;2周,早產兒gt;4周仍不退,甚至繼續加深加重或消退后重復出現或生后一周至數周內才開始出現黃疸,均為病理性黃疸。


1.宜多飲水;2.宜停母乳換成培菲康奶;3.宜適當的增加糖水攝入。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
配方奶含有新生兒所必須的營養元素,特別是在患兒有黃疸的時候,配方奶能夠有一定的退黃作用。110ml/公斤每天,直接食用
母乳含有豐富的蛋白質,特別是乳清蛋白含量豐富,是嬰兒最可口的食物。且營養價值高,容易吸收。按需給予,孩子要吃多少就給他多少。
葡萄糖水對于孩子不愿意吃奶,或者在暫停母乳、配方奶的時候,可作為替代行的能量視頻。按需給予。不要過量。
1.忌吃配方奶意外的主食;2.忌吃母乳配方奶意外的營養元素。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
米湯新生兒對米湯不耐受,可造成腹瀉。宜吃配方奶或者母乳。
肉湯嬰幼兒小腸內的脂肪酶含量低,活性也低,不容易消化。宜吃配方奶或者母乳。