小兒膀胱輸尿管反流和反流性腎病

健康知識 9547 394 2017-01-20

  小兒膀胱輸尿管反流是指排尿時尿液從膀胱反流至輸尿管和腎盂,反流性腎病是由于膀胱輸尿管反流和腎內反流伴反復尿路感染,導致腎臟形成瘢痕、萎縮、腎功能異常的綜合征。如不及時治療和糾正可發展到慢性腎衰竭。膀胱輸尿管反流不僅發生在小兒。而且在反復UTI基礎上持續到成年。導致腎功能損害。大量資料表明RN是終末期腎的重要原因之一。


1.宜吃具有利尿作用的食物;2.宜吃咸味低的食物;3.宜吃清淡一些的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
芙蓉蛋具有很好的滋補作用,蛋白質含量高,也容易吸收,其次水分充裕,有利于促進尿液的生成。2-3個雞蛋加水調和蒸熟后食用。
冬瓜具有很好的利尿作用,能夠通過增加尿量來降低心臟的前后負荷,從而緩解血壓對腎臟功能的影響。減少膀胱的充盈。500g與排骨同燉食用。
南瓜含有豐富的維生素B,可增加膀胱神經的功能,促進膀胱神經正常的穩態作用,減少反流發生。500g清水煮食。
1.忌吃厚味重的食物;2.忌吃高咸味的食物;3.忌吃發物的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
魷魚屬于發物性的食物,可增加機體膀胱炎性疾病的發生,誘發逆流造成的膀胱炎性感染。宜吃新鮮的淡水魚。
咸魚屬于厚味的食物,可增加心臟的負荷,從而誘發高血壓、高血脂等疾病的形成。宜吃新鮮的淡水魚。
臘腸含有豐富的亞硝酸鹽、氯化鈉含量也高,不利于恢復機體的神經功能。宜吃新鮮的肉品。