小兒遺尿(其他名稱:小兒非器質性遺尿癥,小兒功能性遺尿癥,小兒夜尿癥,小兒遺尿癥)

健康知識 9547 385 2017-01-20

  一般情況下,孩子在3~4歲開始控制排尿,如果5~6歲以后還經常性尿床,每周二次以上并持續達6個月,醫學上就稱為“遺尿癥”。夜遺尿是一種常見病,在我國男孩比女孩患此病的概率高。小兒遺尿分為原發性和繼發性遺尿,原發性遺尿是指小兒從小至就診時一直有遺尿,而繼發性遺尿是指小兒曾經停止遺尿至少6個月,以后又發生遺尿。排除疾病引起尿床的原因,原發性夜遺尿確切病因尚不清楚


1.宜食溫補固澀食物。2.宜食清補食物。3.宜吃干飯,以減少攝水量。 4.宜吃豬腰、豬肝和肉等食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
糯米溫補固澀。對于遺尿有一定的促進和緩解作用雞內金、魚鰾、山藥、蓮子、 韭菜、黑芝麻、桂圓、烏梅等也可選擇。
薏米清補食物。可以補脾益氣山藥、蓮子、雞內金、豆腐 、銀耳、綠豆、赤豆、鴨肉等。
豬腰動物性食物。要注意葷素平衡。
1.忌食辛辣、刺激性食物。2.忌食多鹽、糖和生冷食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
可樂使膀胱壁膨脹 ,容量減少,并能促進平滑肌變得粗糙,產生痙攣。小兒睡得過深,在有尿時不能醒來,導致遺尿。
可引起多飲多尿,生冷食物可削弱脾胃功能對腎無益,故應禁忌。
鯉魚味甘淡,利尿作用明顯。可加重遺尿病情故應少食。