Rotor綜合征

健康知識 9547 344 2017-01-20

  Rotor綜合征(RS)是遺傳性結合膽紅素增高Ⅱ型,于1948年由Rotor首先報告,當初認為是DJS的亞型,但通過有機陰離子清除試驗和尿中糞卟啉異構體分析,證實RS是獨立的疾病,比DJS少見,亦屬常染色體隱性遺傳。Rotor綜合征是一種罕見的兒童或青少年期黃疸病 (jaundice)。

  RS的發病情況和臨床癥狀,與DJS很相似,預后良好,也一樣無需治療。但在實驗室檢查上,下述4方面與DJS顯然不同:①BSP潴留試驗 45min顯著升高,常達20%-40%,90-120min無再次上升曲線;②肝臟外觀不呈現黑褐色,肝細胞內無特異色素顆粒沉著;③24h尿中糞卟啉總排泄最明顯增加,但糞卟啉異構體的分布如常人;④口服膽囊造影顯影良好。



1.宜吃利尿性的食物;2.宜吃低膽固醇的食物;3.宜吃補血的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雞 腿 菇含有豐富的鐵元素,能夠能夠改善本病造成的膽紅素增加。且緩解由于肝臟營養不良造成的貧血癥狀。200g清炒食用。
豬脾中醫觀點,脾統血。所以吃脾臟有利于增加機體的造血功能。100g與芹菜同炒食用。
豬心含有豐富的肌蛋白,能夠增加機體的免疫功能。改善本病造成的肢體乏力等癥狀。200g切片炒食。
1.忌吃影響肝功能的食物;2.忌吃酸性的食物;3.忌吃過硬而不宜消化的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
炒玉米不容易消化,雖然具有清除胃腸道代謝廢物的作用,但是可影響到肝臟正常的功能。宜吃水煮玉米。
檸檬含有豐富的檸檬酸,可影響腸道內膽紅素的代謝,加膽紅素的吸收,從而誘膽紅素增高造成的黃疸。宜吃柿子、荔枝等水果。
酸菜含有亞硝酸鹽,可誘發肝癌的發生,同時可加重腸道對膽紅素的吸收,加重黃疸。宜吃新鮮蔬菜。