小兒克羅恩病(其他名稱:小兒Crohn病,小兒階段性腸炎,小兒局限性回腸炎,小兒克隆病,小兒肉芽腫性腸炎)

健康知識 9547 533 2017-01-20

  克羅恩病是一種多見于青年的病因未明的胃腸道慢性炎性肉芽腫性疾病,合并纖維化和黏膜潰瘍。其病變可累及全消化道,從口腔到肛門的任何部位,但主要侵犯回腸空腸,其次為結腸,并在胃腸道外形成遷移病灶。在腸管一段或多段形成局限性肉芽腫,故又稱肉芽腫性腸炎。1932年Crohn首次用局限性回腸炎報告,故又稱其為Crohn病。是一進行性無特效治療的疾病,可反復發作,30歲以上自愈的可能性極少,近10年來小兒發病率有上升趨勢,北京兒童醫院1977~2000年共治療50余例,輕型病例預后較好,重型較差。本病發病白種人較多見,我國有少數病例報告,年齡多為學齡兒童,發病后常經較長時間才明確診斷。目前已將本病和潰瘍性結腸炎統稱為炎癥性腸病。病變多見于回腸末端和鄰近結腸,常呈節段性分布。臨床主要表現腹痛、腹瀉、腹塊、瘺管形成及腸梗阻,伴有發熱、貧血等。發病年齡多在15~40歲,男性稍多于女性。


1、宜清淡飲食;2、宜高蛋白飲食;3、宜高維生素飲食。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豬瘦肉豬肉含有優質蛋白質和必需的脂肪酸。能夠補充營養。豬肉要斜切,豬肉的肉質比較細、筋少,如橫切,炒熟后變得凌亂散碎,如斜切,即可使其不破碎,吃起來又不塞牙;豬肉不宜長時間泡水。
牛肉牛肉含有豐富的蛋白質,氨基酸,能夠促進機體恢復。一周吃一次牛肉即可,不可食之太多。
黃豆黃豆中的高含量蛋白質,能夠補充營養。每次30-50克,煮粥食用。
1、忌辛辣刺激性食物;2、忌食發物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
牛奶牛奶會影響抗結核藥物的作用。奶制品盡量不要食用為好。
異煙肼是一種單胺氧化酶抑制劑,魚內組織胺含量很高,造成組織胺大量蓄積,而引起頭痛、頭暈、惡心的癥狀。金槍魚、鮐鲅魚、馬條魚都少吃為好。
茄子結核病患者在抗結核治療中食茄子容易過敏。盡量避免食用。