小兒肺炎(其他名稱:小兒急性肺炎,小兒急性支氣管肺炎)

健康知識 9547 415 2017-01-20

  小兒肺炎是小兒最常見的一種呼吸道疾病,四季均易發生,3歲以內的嬰幼兒在冬、春季節患肺炎較多。如治療不徹底,易反復發作、引起多種重癥并發癥,影響孩子發育。表現為發熱、咳嗽、氣促、呼吸困難和肺部細濕啰音,也有不發熱而咳喘重者。小兒肺炎有典型癥狀,也有不典型的,新生兒肺炎尤其不典型。由細菌和病毒引起的肺炎最為多見。目前可通過疫苗預防小兒肺炎。


1宜吃抗菌消炎的食物;2宜吃清熱解毒的食物;3宜吃富含優質蛋白的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬含有大量的維生素C、以及其他營養成分,具有清熱化痰,抗菌消炎的作用,對小兒肺炎是具有治療的作用的。每天泡水喝300-500毫升為宜。
西紅柿西紅柿性涼味甘酸,有清熱生津、養陰涼血的作用,可以促進身體毒素的排出,易于腸道吸收消化的食物,利于小兒肺炎的恢復。燉湯喝200-300克為宜。
雞蛋白

雞蛋白富含有優質蛋白質,以及人體必需的礦物質元素,促進腸道對營養物質的吸收,保護腸道粘膜,增強免疫力,提高抗病能力,易于小兒肺炎的恢復。每天1-2個為宜。
1忌吃油膩的食物;2忌吃辛辣刺激的食物;3忌吃不容易消化的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
豬油豬油含有大量的油脂,容易滋養細菌,以及容易使喉嚨產生痰液,引起呼吸道不適,抑制痰液的排出,不利于小兒肺炎的恢復。宜吃低脂宜于消化的食物。
辣椒辣椒是屬于刺激性比較大的食物,在小兒患有肺炎期間食用,容易刺激呼吸道稀飯組胺、緩激肽等物質,容易導致發燒,咳嗽加重,不利于身體的恢復。宜吃清淡化痰的食物。
粽子粽子是屬于比較難消化的食物,容易導致小兒胃脹,腹部脹滿,不利于腸道對營養物質的吸收,導致消化不良,免疫力下降,抗病能力下降,不利于患有肺炎的小兒食用。宜吃容易消化吸收的食物。