先天性胸腺發育不全(其他名稱:DiGeorge綜合征,第3、4對咽囊綜合征,Nezelof綜合征)

健康知識 9547 501 2017-01-20

  先天性胸腺發育不全又稱DiGeorge綜合征或第3、4對咽囊綜合征。是因胚胎早期第1至第6對咽囊發育異常引起的先天性免疫缺陷。在胚胎第6~10周,胸腺、甲狀旁腺和部分顏面、主動脈弓及心臟結核由第1至第6對咽囊的細胞成分發育形成。至妊娠第12周,胸腺移行至胸部,此前如這些胚胎組織發育異常便引起本征。此病均為散發,故推測不是遺傳缺陷所致,可能是胚胎環境異常造成,如母親酗酒可能就是致病因素之一。病理檢查可見胸腺和甲狀腺缺如或發育不全。患者無性別差異。


1、宜多吃富含鈣的食物;2、宜多飲用奶制品;3、宜多吃豆類。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豆芽豆芽富含容易吸收的鈣質。涼拌或炒制食用。
牛奶牛奶含有豐富的鈣質,是補鈣的極好來源每天200-350毫升。
豆腐豆腐含有豐富的鈣質。同時也含鎂,而鎂和鈣都是骨骼成長的要素。涼拌或者燉炒食用。
1、忌辛辣刺激性食物;2、忌油膩食物;3、忌生冷食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒可以刺激神經興奮,誘發抽搐。胡椒粉、芥末也少吃為好。
小麻椒肥肉食用后不容易消化,使營養缺乏兒加重病情。奶油、糕點也少吃為好。
冷飲冷飲食用后會影響消化功能,加重病情。生冷瓜果也少吃為好。